Упражнение 466 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

466. Обратившись к Интернету, найдите аудиословарь «Русский устный» (портал Грамота.ру). Внимательно прослушивая интернет-версию радиопередачи № 252, записывайте ключевые слова. Затем попробуйте на их основе написать план аудиотекста.



Решение задачи: 466. Обратившись к Интернету, найдите аудиословарь «Русский устный» (портал Грамота.ру). Внимательно прослушивая интернет-версию радиопередачи № 252, записывайте ключевые слова. Затем попробуйте на их основе написать план аудиотекста.Решение задачи: 466. Обратившись к Интернету, найдите аудиословарь «Русский устный» (портал Грамота.ру). Внимательно прослушивая интернет-версию радиопередачи № 252, записывайте ключевые слова. Затем попробуйте на их основе написать план аудиотекста.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

466. Обратившись к Интернету, найдите аудиословарь «Русский устный» (портал Грамота.ру). Внимательно прослушивая интернет-версию радиопередачи № 252, записывайте ключевые слова. Затем попробуйте на их основе написать план аудиотекста. После этого ещё раз прослушайте радиопередачу, уточняя составленный вами план. Используя его, перескажите аудиотекст и объясните, какое отношение он имеет к теме §44.

Ключевые слова: обращение к незнакомому лицу, товарищи, господа, сударь и сударь.

План

1. Как обращаться к собеседнику?

2. Пример из произведения Чуковского.

3. Отсутствие нейтрального обращения.

4. Обращения в дворянской семье.

5. Примеры из произведений Пушкина и Горького.

6. Обращения в XIX веке.

7. Официальные обращения сейчас.

Один высокопоставленный российский чиновник обратился к другим чиновникам со словами: «Здравствуйте, уважаемые товарищи!». А может, надо было сказать: «Здравствуйте, господа!» Как теперь надо обращаться к собеседникам?

Первое, обращаться нужно вежливо. Это понятно. А вот с какими словами: товарищи, господа, дамы и господа, судари и сударыни? Трудная задачка. Успокаивает одно: решают её давно.

У Чуковского есть рассказ об афганском принце, сыне короля Афганистана. В 1958 году принц лежал в кремлёвской больнице. За три месяца выучил русский язык. Потом он находился в доме отдыха. Когда он проигрывает в козла, ему говорят: «Ваше высочество, Вы козёл». Сопровождающий зовёт его «товарищ принц». Как же называть собеседников: тех, кто нам товарищи, и тех, кто нам не товарищи?

В русском языке нет универсального обращения, с которым можно бы было обратиться к любому незнакомому лицу, к лицу любого сословия.

Обращения в дворянской среде строго соотносились с «Табелью о рангах», которая действовала почти без изменения до 1917 года. К титулованным особам обращались «ваше сиятельство», «ваше превосходительство», «ваша светлость».

И для современников Пушкина слова вахмистра в ответ на вопрос Гринёва о причинах своего ареста всё понятно: «Не могу знать, ваше благородие. Только его высокоблагородие приказал ваше благородие отвести в острог, а её благородие приказала привести к его высокоблагородию ваше благородие». Несмотря на то что здесь явная пародия на уставный язык усердного служаки, по форме всё правильно.

У Горького Сатин в «На дне» говорит неудачно сплутовавшему в карты барону: «Ваше вашество», в насмешку и как напоминание о былом величии аристократа, ставшего шулером.

Было и слово «государь», которое в России в старину употреблялось вместо слов «господин», «барин», «помещик», «вельможа». Ко всем частным лицам в XIX веке могли обратиться так: при обращении к высшему – «милостивый государь», «милостивая государыня»; при обращении к равному – «милостивый государь мой», «милостивая государыня моя»; при обращении к низшему – «государь мой», «государыня моя». А в русском устном бытовало слово «сударь» и «сударь», и даже дружественное «сударик». «Сударь» и «сударыня» – это упрощённое от «государь» и «государыня», у которых был отброшен первый слог.

Сейчас при официальном обращении принято употреблять слово «господа». В российской армии сохранилось обращение «товарищ». Обращение к суду – «уважаемый суд». Но главное – обращаться вежливо. И если вы не знаете, как начать беседу, поприветствуйте собеседника, а потом обратитесь с вопросом: «Вы не могли бы мне помочь?»