Упражнение 468 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
468. 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, раскрывая скобки. Разберите предложения по членам. Какие слова не являются членами предложения?

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
468. 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, раскрывая скобки. Разберите предложения по членам. Какие слова не являются членами предложения? С какой целью они употреблены?
1) Ай Моська Знать она с_льна, что ла т на Слона! (И. Крылов) 2) Ну бар н закр_чал ямщик беда: буран! (А. Пушкин) 3) Эй ямщик см_три: что там черне_тся? (А. Пушкин) 4) Спи мл_денец мой пр_красный баюшки(баю). Тихо смотр_т месяц ясный в к лыбель твою. (М. Лермонтов) 5) Увы он счастия (не)ищ_т и (не)от счастия бежит. (М. Лермонтов) 6) Эй пр снися ветер! Подыми пургу задыми метелью белою в лугу. (И. Бунин)
1) Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона! (И Крылов)
2) «Ну, барин, – закричал ямщик, – беда: буран!» (А. Пушкин)
3) Эй, ямщик, смотри: что там чернеется? (А. Пушкин)
4) Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю. Тихо смотрит месяц ясный в колыбель твою. (М. Лермонтов)
5) Увы, он счастия не ищет и не от счастия бежит. (М. Лермонтов)
6) Эй, проснися, ветер! Подыми пургу, задыми метелью белою в лугу. (И. Бунин)
Не являются членами предложения междометия, обращения и вводное слово. Междометия в данных предложениях служат для выражения чувств и побуждения к действию. Обращения используются, чтобы привлечь внимание, обозначить того, к кому или к чему адресована речь. Вводное слово помогает выразить уверенность говорящего к содержанию предложения.
2. Назовите признаки разговорной речи в данных примерах.
Признаки разговорной речи в данных примерах: употребление междометий, обращений, слова с суффиксом субъективной оценки с уменьшительно-ласкательным значением или преувеличения, неодобрения (Моська).
*3. Являются ли однокоренными пары выделенных слов? Докажите.
Смотри – смотрит – однокоренные слова.
Подыми – задыми – не являются однокоренными: подыми
