Вопросы на стр.161-162 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
- Расскажите об основных признаках назывного предложения. В чём его сходство с другими односоставными предложениями и в чём отличие от них?

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
- Расскажите об основных признаках назывного предложения. В чём его сходство с другими односоставными предложениями и в чём отличие от них? Приведите примеры назывных предложений.
Назывное предложение — это односоставное предложение, в котором единственный главный член выражен подлежащим, обычно существительным в именительном падеже. Такие предложения утверждают существование или наличие предмета, явления или состояния.
Основные признаки назывного предложения:
1. Структура: Содержит только подлежащее без сказуемого.
2. Функция: Сообщает о наличии или существовании предмета или явления.
2. Форма подлежащего: Чаще всего выражено существительным в именительном падеже.
Примеры назывных предложений:
Лето.
Тишина.
Вечер в лесу.
Назывные предложения схожи с другими односоставными предложениями тем, что в их структуре присутствует только один главный член. Однако они отличаются тем, что в назывных предложениях главным членом является подлежащее, тогда как в других типах односоставных предложений (определённо-личных, неопределённо-личных, обобщённо-личных и безличных) главным членом выступает сказуемое.
- Попробуйте объяснить, чем распространённое назывное предложение отличается от нераспространённого. Проверьте свои предположения, прочитав данный текст.
Назывные предложения могут быть распространёнными и нераспространёнными.
Нераспространённые назывные предложения состоят только из главного члена — подлежащего.
Шум, хохот, беготня, поклоны, галоп, мазурка, вальс. (А. Пушкин)
В распространённых назывных предложениях при главном члене — подлежащем — есть согласованные или несогласованные определения.
Яркий зимний полдень. Крепкий мороз. (А. Чехов)
Прошлогодняя просохшая травка. Красная земля. (В. Солоухин)
Нераспространённое назывное предложение состоит только из одного слова — подлежащего, выраженного существительным в именительном падеже. Оно не имеет ни согласованных, ни несогласованных определений.
Примеры:
Шум, хохот, беготня.
Тишина.
В распространённом назывном предложении при главном члене – подлежащем – есть согласованные или несогласованные определения.
Примеры:
Яркий зимний полдень. Крепкий мороз.
Прошлогодняя просохшая травка. Красная земля.
