Упражнение 281 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
281. Сочинение-миниатюра. 1. Рассмотрите репродукцию картины Исаака Ильича Левитана «Вечерний звон» (см. часть 2 учебника). Совпа-дает ли она по настроению со стихотворением И.


Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
281. Сочинение-миниатюра. 1. Рассмотрите репродукцию картины Исаака Ильича Левитана «Вечерний звон» (см. часть 2 учебника). Совпа-дает ли она по настроению со стихотворением И. И. Козлова (упр. 280)? Объясните, почему произведение И. И. Левитана так называется. Расскажите, какие чувства, воспоминания возникают у вас, когда вы смотрите на это полотно.
Картина Исаака Ильича Левитана «Вечерний звон» действительно совпадает по настроению со стихотворением Ивана Ивановича Козлова «Вечерний звон». Оба произведения наполнены тихой грустью, светлой ностальгией, ощущением покоя и прощания с чем-то дорогим и родным.
На картине мы видим спокойную реку, в которой отражается небольшой монастырь, церковь с куполами и заходящий солнцем небосвод — всё это создает умиротворённую атмосферу. Природа будто замирает в ожидании вечернего звона колоколов.
Произведение называется так, потому что художник передаёт не звук напрямую, а настроение, которое он вызывает. Звон здесь — как символ родины, памяти, духовности и вечности. Картина словно звучит — без звука, но в тишине мы «слышим» звон колоколов, как и в стихотворении.
Когда я смотрю на это полотно, в душе рождаются тёплые воспоминания о детстве, о мирных вечерах, о родных местах, где всё было чисто, светло и дорого сердцу. Возникает чувство тишины, покоя, умиротворения и единения с природой и родной землёй.
И стихотворение, и картина будто говорят одним языком — языком души и воспоминаний.
2. Выразительно прочитайте следующее стихотворение, раскройте смысл его названия и подзаголовка. Докажите, что в данном произведении использована звукопись. Какие звуки повторяются и почему? Ещё раз прочитайте текст так, чтобы «звуковое сопровождение» стихотворения проявлялось чётко и ярко.
Помогает ли этот поэтический текст лучше понять и «услышать» картину И. И. Левитана «Вечерний звон»?
Левитану
(По мотивам картины «Вечерний звон»)
В глаза бревенчатым лачугам
Глядит алеющая мгла,
Над колокольчиковым лугом
Собор звенит в колокола!
Звон заокольный и окольный,
У окон, около колонн —
Я слышу звон и колокольный,
И колокольчиковый звон.
И колокольцем каждым в душу
До новых радостей и сил
Твои луга
звонят
не глуше
Колоколов твоей Руси!
(Н. Рубцов)
Название «Левитану» указывает на посвящение художнику, а подзаголовок «По мотивам картины «Вечерний звон»» — на то, что стихотворение вдохновлено определённым произведением живописи. Это поэтический отклик, «отзвук» живописного образа в слове и звуке.
С первых строк автор погружает нас в мир природы, замирающей в вечерней тишине, где звон колоколов — не просто звук, а часть душевного состояния. Мы видим лучи заката, церковь, луг, слышим внутренний отклик на колокольный перезвон.
В данном произведении использована звукопись. В стихотворении повторяются гласные «о», прежде всего в сочетании с согласными «к» и «л» для передачи гулкой и звучной музыки колокольного звона.
Поэтический текст помогает лучше понять и «услышать» картину И.И. Левитана «Вечерний звон». Стихотворение Рубцова оживляет картину, превращая тихий пейзаж Левитана в звучащую сцену. Благодаря описанию лугов, церквей, зари и звона мы не только видим, но и слышим картину.
3. Напишите небольшое сочинение по мотивам картины И. И. Левитана «Вечерний звон». Постарайтесь использовать в тексте назывные предложения, именительный представления.
Вечерний звон…
Тишина. Спокойная река. Золотистый отблеск заходящего солнца на воде.
Берег. Лодка у пристани. За рекой — монастырь, тонущий в розовом свете вечерней зари.
Колокольни. Купола. Колокола.
И вдруг — звон. Чистый, переливчатый, как будто льющийся с неба. Он летит над водой, отражается в ней, отзывается в душе.
Вечер. Покой. Родина.
Картина Левитана звучит, словно музыка. Она не требует слов — всё сказано этим мягким светом, этим звоном, этой рекой. Смотришь — и вспоминаешь: родной дом, детство, молитву матери, вечер в деревне. Сердце замирает от тихой, тёплой грусти.
Родина. Вечер. Звон.
