Упражнение 18 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)

18. Прочитайте высказывания русских писателей о языке. 1. Определите суть каждого из приведённых высказываний классиков русской литературы. О каких функциях языка они говорят?



Решение задачи: 18. Прочитайте высказывания русских писателей о языке. 1. Определите суть каждого из приведённых высказываний классиков русской литературы. О каких функциях языка они говорят?Решение задачи: 18. Прочитайте высказывания русских писателей о языке. 1. Определите суть каждого из приведённых высказываний классиков русской литературы. О каких функциях языка они говорят?Решение задачи: 18. Прочитайте высказывания русских писателей о языке. 1. Определите суть каждого из приведённых высказываний классиков русской литературы. О каких функциях языка они говорят?

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:

18. Прочитайте высказывания русских писателей о языке.

1. Определите суть каждого из приведённых высказываний классиков русской литературы. О каких функциях языка они говорят?

1. Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия. (Л. Толстой)

Суть данного высказывания заключается в том, что слово является единственным средством умственного общения между людьми. Л. Толстой подчеркивает важность правильного употребления слов для обеспечения эффективного общения, при котором каждое слово вызывает у всех участников разговора четкие и точные понятия. Это указывает на коммуникативную функцию языка, которая позволяет людям обмениваться информацией, идеями и чувствами.

2. Язык – орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как, неточно, приблизительно, неверно. (А.Н. Толстой).

Суть данного высказывания заключается в том, что язык является инструментом, с помощью которого человек формирует и выражает свои мысли. А.Н. Толстой подчеркивает, что небрежное обращение с языком приводит к тому, что и мысли становятся неточными, приблизительными и неверными. Это указывает на когнитивную функцию языка, которая позволяет человеку использовать язык для формирования, выражения и передачи мыслей.

3. Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью... Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен... (А. Куприн)

Суть данного высказывания заключается в том, что язык играет ключевую роль в сохранении истории народа, развитии цивилизации и культуры. А. Куприн подчёркивает, что изучение и сохранение русского языка является не просто хобби, а насущной необходимостью, поскольку язык отражает богатство и многообразие русской культуры, делая его красивым, мелодичным, выразительным, гибким, послушным, ловким и вместительным в умелых руках и опытных устах. Это указывает на культурную и историческую функции языка, которые позволяют сохранять и передавать наследие и ценности народа через язык.

2. Выпишите из первого высказывания словосочетания с разными видами связи: 1) с полным согласованием; 2) с неполным согласованием; 3) с предложным управлением; 4) с беспредложным управлением; 5) с примыканием.

Сочетания:

1) с полным согласованием:

- единственное средство

- умственного общения

- соответствующие понятия

- точные понятия

- при каждом слове

Все данные словосочетания согласуются в форме рода, числа и падежа.

2) с неполным согласованием:

- средство общения

Существительные согласуются в форме рода и числа, но не согласуются в форме падежа.

3) с предложным управлением:

- было возможно для того

- вызывались у всех

- вызывались при слове

В данных словосочетаниях зависимое слово употребляется с предлогом.

4) с беспредложным управлением:

- общения людей

- употреблять слова

В данных словосочетаниях зависимые слова употребляются без предлога.

5) с примыканием:

- несомненно вызывались

- употреблять так

В данных словосочетаниях зависимое слово является неизменяемым.

3. В высказывании А. Куприна охарактеризуйте типы сказуемых и способы их морфологического выражения.

Язык – это история народа. (составное именное сказуемое с нулевой связкой; выражено указательным местоимением + существительное + существительное)

Язык – это путь цивилизации и культуры. (составное именное сказуемое с нулевой связкой; выражено указательным местоимением + существительное + существительное)

Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью... (составное именное сказуемое; выражено глаголом + существительное + существительное)

Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен... (составное именное сказуемое с нулевой связкой; выражено краткими прилагательными)

Морфологический анализ слова:

(не) праздным

1. (не) праздным – имя прилагательное (обозначает признак предмета и отвечает на вопрос каким?).

2. Начальная форма: праздный.

3. Постоянные признаки:

- качественное

4. Непостоянные признаки:

- полная форма

- единственное число

- средний род

- творительный падеж

5. В предложении является определением (занятием (каким?) не праздным)

1. Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия (Л. Толстой).

2. Язык — орудие мышления. Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как, неточно, приблизительно, неверно (А.Н. Толстой).

3. Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным3 занятием от нечего делать, но насущной необходимостью... Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен... (А. Куприн).

Язык и речь — две стороны одного и того же явления. Язык присущ любом)task человеку, а речь — конкретном)task лицу.

Речь и язык можно сравнить с ручкой и текстом. Язык — ручка, а речь — текст, который написан этой ручкой.

(По Б. Ганееву)