Упражнение 19 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)

19. Объясните разницу между языком и речью; приведите примеры. Выпишите из текста § 7 предложения с составным именным сказуемым; укажите, чем выражена именная часть.



Решение задачи: 19. Объясните разницу между языком и речью; приведите примеры. Выпишите из текста § 7 предложения с составным именным сказуемым; укажите, чем выражена именная часть.Решение задачи: 19. Объясните разницу между языком и речью; приведите примеры. Выпишите из текста § 7 предложения с составным именным сказуемым; укажите, чем выражена именная часть.

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:

19. Объясните разницу между языком и речью; приведите примеры. Выпишите из текста § 7 предложения с составным именным сказуемым; укажите, чем выражена именная часть.

Объясните разницу между языком и речью; приведите примеры.

Язык и речь представляют собой два тесно связанных, но различных аспекта человеческой коммуникации. Язык можно определить как социальное явление, имеющее надындивидуальный характер, то есть это система знаков, используемая обществом для общения и мышления. Он абстрактен, формален и стабилен, отражая «картину мира» говорящего на нём народа. Речь же, в свою очередь, является результатом использования языковых средств, то есть это язык в действии, это использование языка в целях говорения, передачи мыслей и общения. Речь материальна, состоит из артикулируемых звуков, воспринимаемых ухом, и характеризуется высокой вариативностью, будучи активной и динамичной.

Примеры, иллюстрирующие разницу между языком и речью:

1. Язык. В русском языке существует множество слов для обозначения снега: снег, снежинка, снеговик, снегопад и т.д. Эти слова образуют систему, которую используют носители языка для описания различных аспектов снежного явления.

2. Речь. В конкретной ситуации общения, например, в разговоре двух друзей, один из них может сказать: «Вчера был такой сильный снегопад, что мы не смогли пойти гулять». Здесь слово «снегопад» используется в речи для описания конкретного события.

Этот пример показывает, как абстрактная система языка (правила, лексика) реализуется в конкретных речевых актах, делая общение возможным и эффективным.

Таким образом, основное различие между языком и речью заключается в их природе и функциях. Язык – это абстрактная система знаков, используемая для общения и мышления, тогда как речь – это конкретное использование этой системы в процессе общения, материальное воплощение языка.

Выпишите из текста § 7 предложения с составным именным сказуемым; укажите, чем выражена именная часть.

Язык – инструмент, (имя существительное) средство общения, (имя существительное + имя существительное) система знаков, (имя существительное + имя существительное) средств (имя существительное) и правил говорения, (имя существительное + имя существительное) общая и постоянная для всех членов данного общества, действующая в определённый период времени.

Речь – проявление (имя существительное) и функционирование языка, (имя существительное + имя существительное) сам процесс общения; (имя существительное + имя существительное) она единична (краткое прилагательное) для каждого носителя языка.

Это явление (имя существительное) переменное в зависимости от говорящего лица.

Язык и речь – две стороны одного и того же явления. (имя числительное + имя существительное + имя существительное)

Язык присущ (краткое прилагательное) любому человеку, а речь – конкретному лицу.

Язык – ручка, (имя существительное) а речь – текст, (имя существительное) который написан (краткое причастие) этой ручкой.