Упр.445 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

Прочитайте текст. О чём он? Ответьте одним предложением. Какие языковые средства использовал автор для связи предложений? Укажите эти средства. Спишите, подчёркивая относительные прилагательные как члены предложения. Докажите, что прилагательные являются относительными (см. выше образец рассуждения).

У многих русских рек, наподобие Волг.., один берег горный, другой луговой; у Исты тоже. Эта небольшая реч(?)ка в(?)ётся чрезвычайно пр..хотливо, ползёт змеёй, ни на полверсты (не)теч..т прямо, и в ином мест.., с высоты крутого холма, в..дна вёрст на десять, с своими пл..тинами, прудами, мел(?)ницами, огородами, окружёнными ракитником и гусиными стадами... Рыбы в Исте бездна, особливо голавлей (мужики достают их в жар из-под кустов руками). Маленькие кулич(?)ки-песоч(?)ники со свистом перелётывают вдоль каменистых берегов; дикие утки выплывают на середину прудов и осторожно озирают(?)ся.

(И. Тургенев. «Ермолай и мельничиха»)

Текст о реке Исте.

Средства связи предложений: 1 и 2 предложения связаны с помощью однокоренных слов (рек - речка), указательного местоимения (эта); 2 и 3 предложения – с помощью синонимов (речка – в Исте), 3 и 4 предложения – с помощью параллельной связи (мужики достают; кулички-песочники перелётывают; утки выплывают и озираются).

У многих русских рек, наподобие Волги, один берег горный, другой луговой; у Исты тоже. Эта небольшая речка вьётся чрезвычайно прихотливо, ползёт змеёй, ни на полверсты не течёт прямо, а в ином месте, с высоты крутого холма, видна вёрст на десять, с своими плотинами, прудами, мельницами, огородами, окружёнными ракитником и гусиными стадами… Рыбы в Исте бездна, особливо голавлей (мужики достают их в жар из-под кустов руками). Маленькие кулички-песочники со свистом перелётывают вдоль каменистых берегов; дикие утки выплывают на середину прудов и осторожно озираются. (И. Тургенев. «Ермолай и мельничиха»)

Прилагательные «русских, горный, луговой, гусиными, каменистых» – являются относительными, так как обозначают такой признак, который не может быть в большей или меньшей степени, не имеют краткой формы, не образуют степени сравнения, не сочетаются со словом «очень».

Какие сочетания слов указывают на точное количество предметов, а какие-на приблизительное? Над простыми числительными напишите прост., над составными - сост. Определите падежи числительных. В каких стилях речи преимущественно употребляются названия точного количества?

1. Десять дней — дней десять — около десяти дней.

2. Сто двадцать шагов — шагов сто двадцать.

3. Пять тыс..ч — тыс..ч пять — около пяти тыс..ч.

4. Шестьсот тонн — тонн шестьсот — около шестисот тонн.

5. Два года — года два — около двух лет.

В каждой строке первое словосочетание указывает на точное количество предметов, а второе и третье – на приблизительное. Названия точного количества предметов употребляются в научном и официально-деловом стилях речи.

Прочитайте шутливое стихотворение «Сам себя». Сколько раз повторяется местоимение себя? Определите его падеж. Бывало ли так, что вы оказывались в положении маленького Питона?

Плачет маленький Питон:

Сам себя запутал он.

Сам себя переползал

И себя узлом связал.

Кто теперь ему поможет:

Он себя найти не может.

(В. Орлов)

Я оказывался в положении маленького Питона. Иногда я хочу сделать что-то важное самостоятельно, а в итоге запутываюсь и не могу разобраться в простейшем. Питон в стихотворении «сам себя найти не может», так получается и у меня. Приходится просить помощи у взрослых.