Упражнение 265 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
265. 1. Спишите, соблюдая орфографические и пунктуационные нормы. Подчеркните каждый инфинитив как член предложения. 1) П_зволь мне сердце осв_жить твоей беседою святою.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
265. 1. Спишите, соблюдая орфографические и пунктуационные нормы. Подчеркните каждый инфинитив как член предложения.
1) П_зволь мне сердце осв_жить твоей беседою святою. (А. Пушкин) 2) Чичиков послал Селифана отыскивать ворота. (Н. Гоголь) 3) Когда я ехал на Кавказ, я (не, ни)хотел брать его и ушёл от него (по)т_хоньку а его велел зап реть. (Л. Толстой) 4) Хозя_на (не,ни)было, то есть он вероятно отправился на озеро осматр_вать какую(нибудь) рыб_ловную снасть. (Д. Мамин-Сибиряк) 5) Обломов стал читать (в)слух. (И. Гончаров) 6) (Не, ни)раз подн_малось в её душе
(не, ни)пр_одолимое желание выск_зать всё (без)утайки. (И. Тургенев) 7) Пр_рода учит нас пон_мать пр_красное. (К. Паустовский) 8) Сторож Лука веч(?)но боре(тся, ться) с желанием сбегать к жене и брату в деревню за семь вёрст от станц_и. (М. Горький) 9) Если вы (не, ни)восп_таете пр_вычки пр_одолевать длительные трудности, я имею право сказать, что вы (не, ни)чего (не, ни)восп_тали. (А. Макаренко) 10) Гасн_т день. За к_согором разл_вается з_кат звонкий месяц выйдет скоро погулять по крышам хат. (М. Исаковский)
1. Позволь (словарное сл.) мне сердце освежить (свежий) твоей беседою святой.
2. Чичиков послал Селифана отыскивать ворота.
3. Когда я ехал на Кавказ, я не хотел (не с глаг.) брать его и ушёл от него потихоньку (нареч.; тихо), а его велел запереть.
4. Хозяина (словарное сл.) не было (не с глаг.), то есть он, вероятно, отправился на озеро осматривать (осматриваю) какую-нибудь рыболовную (ловить рыбу) снасть.
5. Обломов стал читать вслух (нареч.).
6. Не раз поднималось в её душе непреодолимое (=огромное; =пере-) желание высказать (скажет) всё без утайки (предл. + сущ.).
7. Природа (словарное сл.) учит нас понимать прекрасное (словарное сл.).
8. Сторож Лука вечно (чн всегда без ь) борется (что делает?) с желанием сбегать к жене и брату в деревню за семь вёрст от станции.
9. Если вы не воспитаете (не с глаг.; воспитывать) привычки (словарное сл.) преодолевать (=пере-) длительные трудности, я имею право сказать, что вы ничего не воспитали (не с глаг.; воспитывать).
10. Гаснет (1-е спряж.) день. За косогором (косо) разливается (лить) закат, звонкий месяц выйдет скоро погулять по крышам хат.
2. Сформулируйте лексическое значение выделенных слов, используя при этом однокоренные слова.
Лексическое значение выделенных слов:
Рыболовный – относящийся к рыболову, к занятию ловлей рыбы.
Без утайки – откровенно, ничего не утаивая, не скрывая.
Косогор – косой склон горы.
3. Подчеркните все словосочетания, построенные по типу примыкания.
Словосочетания, построенные по типу примыкания:
Позволь освежить, послал отыскивать, не хотел брать, ушёл потихоньку, велел запереть, отправился осматривать, стал читать, читать вслух, не раз поднималось, в её душе, желание высказать, учит понимать, вечно борется, желанием сбегать, привычки преодолевать, право сказать, выйдет скоро, выйдет погулять.
*4. Из второго предложения выпишите слова, в корнях которых происходит чередование гласных или согласных. Запись оформите по образцу, данному в упр. 11 (задание 4).
Слова, в корнях которых происходит чередование гласных или согласных:
1. Послал – посылать – пошлёт (сл//сыл//шл).
2. Отыскивать – ищет – искать (ыск//ищ//иск).
