Упражнение 368 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
368. 1. Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его. Определите стиль речи. Объясните, почему этот текст сопровождается фотографией и рисунком. Какую синтаксическую роль выполняют выделенные слова?


Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
368. 1. Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его. Определите стиль речи. Объясните, почему этот текст сопровождается фотографией и рисунком. Какую синтаксическую роль выполняют выделенные слова? Сформулируйте их лексическое значение путём подбора синонимов.
Поэтична наша русская берёза, выр_сшая где(нибудь) на м_же между рж_ным и клев_рным полем. Р_мантичен с_бирский кедр, подн_мающ_йся, как из ск_лы, а кроной впут_вш_йся в облака. Уд_вителен эвк_липт, ф_нтастичен б обаб, экз_тична пальма.
Но (не, ни)одно из земных деревьев (не, ни)может ср_вниться с зам_чательной славой олйвы. Ей вып_ла доля служить симв_лом земной тиш_ны и бл_гополучия, симв_лом мира на земле. Оливковую ветвь несёт голубь в своём клюв_, и уродливые железные птицы, начинённые смертью и (не, ни)навистью, бе(с, сс)ильны против него. На к_менистой земле, раск_лё(н, нн)ой (пол)дневным солнцем, мы пон_ли, за что вып_ла оливам такая честь. Пожалуй, (не, ни) в одно дерево (не, ни)вклад_вается столько чел_веческого труда, как в оливу. Оливковую ветвь в клюве голубя мог бы зам_нить разве только т_жёлый хлебный колос.
(По В. Солоухину)
Заголовок: «Символика деревьев: от русской берёзы до святой оливы».
Стиль текста: публицистический с элементами художественного.
Фотография и рисунок усиливают визуальное восприятие, помогают читателю ярче представить образы деревьев, особенно берёзы и оливы, сравнение которых лежит в основе текста. Иллюстрации создают эмоциональный фон, помогают лучше понять красоту и символику деревьев, о которых говорится.
Выделенные слова выполняют роль сказуемого.
Поэтична – лирична, одухотворённая.
Романтичен – мечтательный, возвышенный.
Удивителен – поразителен, изумителен.
Фантастичен – сказочный, нереальный.
Экзотична – необычна, редка, заморская.
2. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и обозначая основы предложений.
Поэтична наша русская берёза, выросшая где-нибудь на меже (безуд. глас., смежный) между ржаным и клеверным (словар. слово) полем. Романтичен (словар. слово) сибирский (словар. слово) кедр, поднимающийся (ним//ня, какой? м. р., И. п.), как из скалы (безуд. глас., скалы), а кроной впутавшийся (впутаться, какой? м. р., И. п.) в облака. Удивителен (безуд. глас., диво) эвкалипт (словар. слово), фантастичен (словар. слово) баобаб (словар. слово), экзотична (безуд. глас., экзотика) пальма.
Но ни_одно (числ., усил. отриц.) из земных деревьев не_может (част. «не» с глаг.) сравниться (безуд. глас., равный) с замечательной (словар. слово) славой оливы. Ей выпала (безуд. глас., падать) доля служить символом (безуд. глас., символика) земной тишины и благополучия (безуд. глас., благо), символом (безуд. глас., символика) мира на земле. Оливковую ветвь несёт голубь в своём клюве (сущ., 2-е скл., П. п.), и уродливее железные птицы, начинённые скоростью и ненавистью (не употр. без «не»), бессильны против него. На каменистой (безуд. глас., камень) земле, раскалённой (безуд. глас., накал) полдневным солнцем, мы поняли (безуд. глас., понять), за что выпала (безуд. глас., падать) оливам такая честь. Пожалуй, ни в одно (числ., усил. отриц.) дерево не_вкладывается (част «не» с глаг.; выкладываю) столько человеческого (словар. слово) труда, как в оливу. Оливковую ветвь в клюве голубя мог бы заменить (безуд. глас., замена) разве только тяжёлый (безуд. глас., тяжесть) хлебный колос.
3. Проведите пунктуационный анализ текста, объясняя постановку каждого знака препинания. Установите, какими обособленными членами осложнены предложения.
Поэтична наша русская берёза, выросшая где-нибудь на меже между ржаным и клеверным полем (прич. обор.). Романтичен сибирский кедр, поднимающийся, как из скалы (сравн. об.), а кроной впутавшийся в облака (прич. обор.). [Удивителен эвкалипт], [фантастичен баобаб], [экзотична пальма].
Но ни одно из земных деревьев не может сравниться с замечательной славой оливы. Ей выпала доля служить символом земной тишины и благополучия, символом мира на земле. [Оливковую ветвь несёт голубь в своём клюве], и [уродливее железные птицы, начинённые скоростью и ненавистью (прич. обор.), бессильны против него]. [На каменистой земле, раскалённой полдневным солнцем (прич. обор.), мы поняли], (за что выпала оливам такая честь). Пожалуй (вв. слово), ни в одно дерево не вкладывается столько человеческого труда, как в оливу (сравн. об.). Оливковую ветвь в клюве голубя мог бы заменить разве только тяжёлый хлебный колос.
*4. Используя разные источники информации, дополните текст сведениями о происхождении фразеологизма оливковая ветвь, возникшего на основе библейского мифа о Всемирном потопе.
Фразеологизм «оливковая ветвь» происходит из библейского мифа о Всемирном потопе, изложенного в Книге Бытия Ветхого Завета. Согласно этому мифу, когда воды потопа покрыли землю, Ной, находясь в ковчеге, стал посылать голубя, чтобы узнать, закончился ли потоп. В первый раз голубь вернулся ни с чем, во второй — принёс в клюве оливковый лист, а в третий раз — не вернулся вовсе.
Оливковая ветвь в клюве голубя стала знаком надежды, символом мира и примирения между Богом и людьми. С тех пор этот образ прочно вошёл в культуру и язык разных народов. Сегодня выражение «протянуть оливковую ветвь» означает предложить мир, прекратить вражду, пойти на примирение.
Фразеологизм широко используется в литературе, политике и дипломатии как символ мирных намерений.
