Упражнение 370 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

370. 1. Сравните отрывок из «Песни о Соколе» М. Горького (левый столбик), насыщенный обособленными членами предложения, с записью, в которой не используются эти синтаксические конструкции (правый столбик).



Решение задачи: 370. 1. Сравните отрывок из «Песни о Соколе» М. Горького (левый столбик), насыщенный обособленными членами предложения, с записью, в которой не используются эти синтаксические конструкции (правый столбик).

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

370. 1. Сравните отрывок из «Песни о Соколе» М. Горького (левый столбик), насыщенный обособленными членами предложения, с записью, в которой не используются эти синтаксические конструкции (правый столбик). Сделайте вывод.

Море, огромное, лениво вздыхающее у берега, уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны. Мягкое и серебристое, оно слилось там с синим южным небом и крепко спит, отражая в себе прозрачную ткань перистых облаков, неподвижных и не скрывающих собою

золотых узоров звёзд. (По М. Горькому)

Море огромное уснуло и неподвижно в серебристой дали. Оно слилось там с синим южным небом и крепко спит.

В первом отрывке из «Песни о Соколе» М. Горького активно использует обособленные определения и причастные обороты, что делает описание более образным, насыщенным и поэтичным. Благодаря этим конструкциям текст приобретает выразительность, музыкальность и живописность. Морю придаются дополнительные характеристики, что создаёт эффект глубины и движения.

Во втором отрывке обособленные члены предложения отсутствуют. Он звучит более просто и сухо, повествование становится сдержанным и лишённым поэтической образности.

Вывод: использование обособленных членов предложения позволяет усилить выразительность текста, создать яркие картины и настроение, в то время как их отсутствие делает речь более однотонной и нейтральной.

2. Спишите авторский вариант текста, объясняя постановку знаков препинания. Установите, чем выражены обособленные члены предложения.

Море, огромное, лениво вздыхающее у берега (прил. и прич. обор.), уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны (прич. обор.). Мягкое и серебристое (прил.), оно слилось там с синим южным небом и крепко спит, отражая в себе прозрачную ткань перистых облаков (дееприч. обор.), неподвижных и не скрывающих собою золотых узоров звёзд (прил. и прич. обор.).