Упражнение 365 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

365. 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Графически покажите, какими конструкциями осложнены предложения. 1) Стекля(н, нн)ый, редкий и ядрё(н, нн)ый, с весёлым ш_рохом сп_ша, промчался дождь, и лес зелёный з_тих, прохладою дыша.



Решение задачи: 365. 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Графически покажите, какими конструкциями осложнены предложения. 1) Стекля(н, нн)ый, редкий и ядрё(н, нн)ый, с весёлым ш_рохом сп_ша, промчался дождь, и лес зелёный з_тих, прохладою дыша.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

365. 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Графически покажите, какими конструкциями осложнены предложения.

1) Стекля(н, нн)ый, редкий и ядрё(н, нн)ый, с весёлым ш_рохом сп_ша, промчался дождь, и лес зелёный з_тих, прохладою дыша. 2) Хорошо, пр_ятно, молодо, но всё(таки) чересчур буйно шумели гр_чи, в несметном к_(л, лл)ичестве нап_лнявшие в_ршины старых деревьев. 3) Щурясь от ветра, я гл_жу в эту тёмную даль. 4) Листья, пригретые солнцем, слабо к_леблясь, пад_ли на тёмные, сырые дорожки. 5) То дождь, то град, то снег, как белый пух, то солнца блеск, лазурь и водопады... 6) На лету они звонко поют, а вокруг зеленеют луга, и стоит, словно зеркало, пруд, отражая свои берега. (И. Бунин)

1. Стеклянный (искл.), редкий и ядреный, с весёлым шорохом (искл.) спеша (безуд. глас., спешка), промчался дождь, и лес зелёный затих (пристав. зо- нет), прохладою дыша. 2. Хорошо, приятно (словар. слово), молодо, но всё-таки (част. «таки» через дефис) чересчур буйно шумели грачи (безуд. глас., грач), в несметном количестве (безуд. глас., сонорный «л», коликий) наполнявшие (безуд. глас., наполнить) вершины (безуд. глас., верх) старых деревьев. 3. Щурясь от ветра, я гляжу (безуд. глас., взгляд) в эту тёмную даль. 4. Листья, пригретые солнцем, слабо колеблясь (словар. слово), падали (падать) на тёмные, сырые дорожки. 5. То дождь, то град, то снег, как белый пух, то солнца блеск, лазурь и водопады... 6. На лету они звонко поют, а вокруг зеленеют луга, и стоит, словно зеркало, пруд, отражая свои берега.

2. Определите лексическое значение выделенных слов, проверьте себя по толковому словарику. Подберите синонимы к этим словам.

Ядреный. 1. С полным, крупным ядром. Ядреный орех. 2. Перен. Отличный в каком-нибудь отношении: сильный, здоровый и крепкий (о человеке), свежий и чистый (о воздухе), крепкий и настоявшийся (о напитке), крупный и сочный (о плодах), сильный (о морозе). Здоровый, ядреный воздух усталые силы бодрит.

Несметный. Огромный по количеству, неисчислимый. Несметное количество.

3. Охарактеризуйте смысловые, грамматические, интонационные и пунктуационные признаки обособленных членов предложения.

Сравнительные обороты — это такие выражения в предложении, которые показывают, что один предмет сравнивается с другим. Сравнение может быть полным или частичным, и оно помогает лучше представить, какой именно предмет или явление имеется в виду. Обычно такие обороты вводятся союзами вроде "как", "будто", "словно", "точно". В предложении они могут быть разными членами — например, обстоятельствами или определениями.

Когда человек произносит такое предложение, он делает паузу и выделяет этот оборот интонацией. А в письменной речи такой оборот всегда выделяется запятыми с двух сторон.

Обособленные второстепенные члены предложения с добавочным значением — это такие слова или конструкции, которые дополняют основную мысль. Они как бы вставлены в предложение, чтобы дать уточнение или дополнительную информацию, но не меняют основного смысла. Такие обороты часто выражаются причастиями, деепричастиями, уточняющими словами или пояснениями.

Они тоже произносятся с паузой, с особой интонацией. А в письменной речи, так же как и сравнительные обороты, обособляются запятыми с двух сторон.

4. Разберите по составу причастия и деепричастия.

Спеша, дыша, наполнявшие, щурясь, пригретые, колеблясь, отражая.