Упражнение 367 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

367. Кто лучше? Придумайте и запишите предложения с данными причастными оборотами, употребляя их сначала перед определяемым словом, а затем после него.



Решение задачи: 367. Кто лучше? Придумайте и запишите предложения с данными причастными оборотами, употребляя их сначала перед определяемым словом, а затем после него.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

367. Кто лучше? Придумайте и запишите предложения с данными причастными оборотами, употребляя их сначала перед определяемым словом, а затем после него. Объясните, в каких случаях определения, выраженные причастными оборотами, будут обособленными. Охарактеризуйте смысловые, грамматические, интонационные и пунктуационные признаки обособленных определений. Причастия записывайте поморфемно.

Восхищё(н, нн)ые талантом кинорежиссёра, изда(н, нн)ая в прошлом году, мороже(н, нн)ый в холодильнике, освещё(н, нн)ая мягким лу(н, нн)ым светом.

1. Восхищённые талантом кинорежиссёра зрители долго аплодировали. - Зрители, восхищённые талантом кинорежиссёра, долго аплодировали.

2. Изданная в прошлом году книга быстро стала популярной. - Книга, изданная в прошлом году, быстро стала популярной.

3. Мороженный в холодильнике сыр оказался несвежим. - Сыр, мороженный в холодильнике, оказался несвежим.

4. Освещённая мягким лунным светом комната казалась уютной. - Комната, освещённая мягким лунный светом, казалась уютной.

Объяснение: Когда причастный оборот стоит перед определяемым словом, он чаще всего не обособляется, так как воспринимается как тесно связанное определение. Такие обороты входят в состав словосочетания и не отделяются запятыми ни в речи, ни на письме. Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он обособляется. Это происходит потому, что он добавляет уточняющее или пояснительное значение, и его необходимо выделить интонацией (пауза, понижение голоса) и запятыми на письме.

Характеристика обособленных определений:

• Смысловые признаки: несут дополнительную информацию о предмете, не меняя основного смысла.

• Грамматические признаки: являются причастными оборотами, зависят от существительного.

• Интонационные признаки: произносятся с паузой, с понижением голоса.

• Пунктуационные признаки: выделяются запятыми с обеих сторон (если находятся внутри предложения) или с одной стороны (в начале/в конце предложения).

Восхищ-ённ-ые, Из-да-нн-ая, Морож-енн-ый, О-свещ-ённ-ая.