Упражнение 386 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
386. 1. Кто лучше? Обратившись к Интернету, найдите аудиословарь «Русский устный» (портал Грамота.ру). Внимательно прослушайте интернет-версию радиопередачи № 101 и расскажите, какую новую информацию вы узнали о словах, имеющих отношение к древнему греческому слову aster.



Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
386. 1. Кто лучше? Обратившись к Интернету, найдите аудиословарь «Русский устный» (портал Грамота.ру). Внимательно прослушайте интернет-версию радиопередачи № 101 и расскажите, какую новую информацию вы узнали о словах, имеющих отношение к древнему греческому слову aster. По материалам радиопередачи составьте и запишите предложения с обособленными согласованными определениями и приложениями.
Полёты в космос – это звёздные час для каждой страны, именно поэтому для такого звёздного часа в каждой стране есть свои слова: у нас – космонавт, в США – астронавт, в Китае – тайконавт.
Космонавт, астронавт, тайконавт, акванавт, аргонавт – вот такая получается языковая косморама. Косморама, панорама – вторая часть этих слов означает «зрелище». Устарелое слово «косморама» означало большое пространство Земли с находящимися на ней предметами так, что создавалось ощущение живой природ.
Типографический значок – звёздочка называется «астериск». Слово «астериск» происходит от греческого aster, в переводе означающего «звезда». Также от слова aster происходят следующие слова: астра, астероид, астролог, астроном.
Астронимом называют тип псевдонима, обозначение имени автора звёздочками – астерисками, а также собственное имя небесного объекта.
1) Астра, садовый цветок, получила своё название за форму, напоминающую звезду.
2) Юрий Алексеевич Гагарин, всемирно известный советский космонавт, стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.
3) Нил Армстронг, американский астронавт, стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны.
4) Астероиды, относительно небольшие небесные тела Солнечной системы, значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы.
5) Астролог, специалист по изучению влияния небесных тел на людей и события, наблюдает за астрономическими событиями и интерпретирует их, пытаясь предсказать будущее.
6) Галилео Галилей, итальянский астроном, физик, математик, открыл четыре спутника Юпитера.
7) Многие известные писатели и поэты пользовались астронимами, или астерисками, обозначающими имя автора звёздочками как вид псевдонима,
8) Астроним, типографский знак «звёздочка» – астериск – или комбинация из нескольких таких знаков в одну линию, используются в качестве псевдонима автора.
2. Обобщите материал, полученный при выполнении упр. 385 и 386, и попробуйте написать статью (заметку), разместив её на странице школьного сайта (школьной стенгазеты и т. п.). Придумайте интересное название, используйте рисунки, фотографии.
Звёзды, астры, астероиды, астронавты…
В тёмном ночном небе загадочно сияют яркие звёзды, маня в дальние путешествия. В осенних садах разноцветными брызгами пылают доцветающие астры. В бесконечном космическом пространстве несутся астероиды. У огромных телескопов сидят астроном, изучая тайны Вселенной.
Что же объединяет слова слов «астра», «астероид», «астроном», «астронавт», «астрограф», «астериск»? Что у них общего?
Оказывается, эти слова являются однокоренными. Кроме того, они имеют общее происхождение. Этимология слов: в переводе с латинского и древнегреческого языков слово aster означает «звезда».
Астра – цветок, получивший своё название за внешнее сходство со звездой.
Астероид – небесное тело Солнечной системы, переводится с древнегреческого как «подобный звезде». Это твердые каменистые тела, которые вращаются вокруг Солнца. Этим они повторяют поведение планет, но не могут называться так из-за своих небольших размеров. Они относятся к категории «малых тел Солнечной системы». Хотя их там миллионы, их общая масса меньше, чем у Луны.
Астроном – учёный, исследующий звёзды и другие небесные тела. Принято считать, что первыми астрономами были жрецы, которые понимали, что небесные объекты и события являются проявлениями божественного, отсюда и связь с тем, что сейчас называется астрологией. Аристотель (384-322 года до нашей эры), Исаак Ньютон, Михаил Ломоносов, Омар Хайям, Ибн Сина, Пифагор, Архимед, Отто Шмидт, Николай Коперник, Галилео Галилей – эти великие учёные прошлого были не только великими математиками, физиками, поэтами, философами, но и астрономами, внесшими неоценимый вклад в развитие астрономии. Среди известнейших астрономов русский и советский астроном и астрофизик Аристарх Белопольский; выдающийся российский астроном, один из основоположников звёздной астрономии, Василий Яковлевич Струве.
Астронавт – специалист по астронавтике, имеет то же самое значение, что и слово космонавт в русском языке.
Астрограф – телескоп для фотографирования небесных тел.
Есть и другие слова родственные слова: астрономия и астрология, астериск и астроним….
Астрономия изучает объекты и явления за пределами земной атмосферы: планеты, звёзды, галактики, космические явления и т. д. Астрономия предсказывает небесные события, такие как затмения или метеорные потоки, основываясь на научных принципах и данных наблюдений.
Астрология – система убеждений, предполагающая связь между движением небесных тел и событиями или личностями на Земле. Астрология сфокусирована на том, как положение небесных тел влияет на жизнь человека. Долгое время астрономия и астрология практиковались бок о бок, но в современном мире они имеют разные подходы к пониманию мира. Астрономия построена на фактах и наблюдениях, а астрология состоит из необоснованных предположений и символизма. Астрология считается лженаукой.
Типографический значок – звёздочка называется «астериск». Астронимом называют тип псевдонима, обозначение имени автора звёздочками – астерисками, а также собственное имя небесного объекта.
Вот такая звёздная карусель из слов, этимологически связанных со словом aster, «звезда».
