Упражнение 390 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
390. Изложение. 1. Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его и составьте план. Установите, какими синтаксическими конструкциями осложнены предложения этого текста. Произведения Фёдора Александровича Васильева, выдающегося русского пейзажиста, не перестают удивлять каждого, кто соприкасается с его творчеством.


Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
390. Изложение. 1. Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его и составьте план. Установите, какими синтаксическими конструкциями осложнены предложения этого текста.
Произведения Фёдора Александровича Васильева, выдающегося русского пейзажиста, не перестают удивлять каждого, кто соприкасается с его творчеством. Весёлый, остроумный, темпераментный, он был болен неизлечимой в то время болезнью — чахоткой, поэтому прожил на свете всего двадцать три года.
Живописец долгое время жил в Крыму и любовался буйной яркостью природы. Цветущие деревья, окутанные розовой и сиреневой дымкой, дальние горы — вот предмет пристального внимания Васильева. На берегу моря он часами изучал рисунок бесконечно бегущих одна за другой волн.
Но душа его тянулась к родным местам: к перелескам, к широкой заснеженной равнине, к побуревшему от наступившей оттепели снегу, исчёрканному тёмными санными колеями, к старой заброшенной мельнице, спрятавшейся в тени вековых деревьев.
Пейзажи Васильева похожи на лирические стихотворения. Поэт в стихах рассказывает о собственных чувствах и переживаниях, и каждый не только понимает чувства и переживания поэта, но и разделяет их, отзывается на них сердцем. Картины Фёдора Васильева тоже имеют свой голос, и мы слышим голос художника. И каждому чудится, будто именно для него создавался этот пейзаж.
В Крыму Ф. Васильевым была написана и картина «Мокрый луг», ставшая одним из шедевров русской пейзажной живописи. На ней нет ни могучих гор, ни кипарисов, ни пышных южных цветов, ни лазурного моря. Мы видим всего лишь омытый дождём мокрый луг под огромным небом, несколько деревьев вдали да бегущие по влажной траве тени гонимых ветром туч.
...Уходит гроза, но небо ещё кипит и бурлит. С грозной торопливостью несутся и сталкиваются косматые тучи, ещё слышны раскаты грома. Всё в картине полно движения, всё живёт и дышит: и гнущиеся под порывами ветра деревья, и подёрнутая рябью вода, и небо... Именно небо! Оно в полотнах Ф. Васильева всегда играет значительную роль, а в «Мокром луге» небо является едва ли не главным средством выражения поэтической мысли художника. Оно живёт, дышит и меняется на глазах.
Мокрая трава. Мокрые деревья вдали. Даже воздух мокрый, он ещё не напитался солнцем, только что проглянувшим из-за облаков. Поблёскивает вода в огромной дождевой луже. Ветер, прогнавший тучу, проводит бороздки на гладком зеркале воды. И лёгкая тень от тучи бежит вслед за нею вдаль по мокрой траве... (По Н. Иониной)
Заголовок: «Выдающийся пейзажист».
План
1. Выдающийся русский пейзажист.
2. Жизнь в Крыму.
3. Тоска по родным местам.
4. Лирические пейзажи.
5. Картина «Мокрый луг».
Предложения этого текста осложнены согласованными определениями, приложениями, однородными членами предложения
2. Письменно изложите ту часть текста, в которой даётся описание картины Фёдора Александровича Васильева (1850—1873) «Мокрый луг» (см. часть 2 учебника). Для этого найдите ключевые слова данного фрагмента, составьте план, показывающий логику развёртывания мысли. Рассмотрите репродукцию картины и дополните её описание собственными наблюдениями и выводами.
Ключевые слова: омытый дождём мокрый луг под огромным небом; уходит гроза; косматые тучи; раскаты грома; гнущиеся под порывами ветра деревья; подёрнутая рябью вода; небо; мокрая трава; мокрые деревья; воздух мокрый: в огромной дождевой луже; на гладком зеркале воды; лёгкая тень от тучи.
План
1. «Мокрый луг» – шедевр русской пейзажной живописи.
2. Всё полно движения.
3. После грозы.
Картина «Мокрый луг», ставшая одним из шедевров русской пейзажной живописи, была написана Ф. Васильевым в Крыму. На полотне нет ни могучих гор, ни кипарисов, ни пышных южных цветов, ни лазурного моря. Мы видим омытый дождём мокрый луг под огромным небом, несколько деревьев вдали да бегущие по влажной траве тени гонимых ветром туч.
Уходит гроза, но небо ещё бурлит и кипит. Торопливо несутся и сталкиваются косматые тучи, слышны раскаты грома. Всё в картине полно движения, всё живёт и дышит: и гнущиеся от ветра деревья, и подёрнутая рябью вода, и небо… Именно небо играет в полотнах Ф. Васильева значительную роль, а в «Мокром луге» оно стало едва ли не главным средством выражения поэтической мысли художника. Небо живёт, дышит и меняется на глазах.
Всё мокрое: трава, деревья вдали, даже воздух. Он ещё не напитался солнцем, только что выглянувшим из-за туч. Поблёскивает вода в огромной дождевой луже. Ветер, прогнавший тучу, чертит лёгкие бороздки на зеркальной глади воды. И лёгкая тень от тучи бежит вслед за нею по мокрой траве.
Растительность художник изобразил с помощью самых разных оттенков зелёного цвета, что делает пейзаж свежее и ярче: все эти детали, отдельные травинки и веточки можно рассматривать бесконечно.
Картина создаёт ощущение свежести, запаха мокрой травы и желание, сняв обувь, пройтись по мягким травам, всматриваясь мечтательно вдаль и слушая оживающую природу.
