Упражнение 388 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

388. Вслух прочитайте предложения, следите за интонацией обособления. Объясните, что объединяет данные предложения. Спишите их, комментируя постановку знаков препинания. 1) На крыльце сидел хозяин дачи, в рубахе навыпуск, и курил.



Решение задачи: 388. Вслух прочитайте предложения, следите за интонацией обособления. Объясните, что объединяет данные предложения. Спишите их, комментируя постановку знаков препинания. 1) На крыльце сидел хозяин дачи, в рубахе навыпуск, и курил.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

388. Вслух прочитайте предложения, следите за интонацией обособления. Объясните, что объединяет данные предложения. Спишите их, комментируя постановку знаков препинания.

1) На крыльце сидел хозяин дачи, в рубахе навыпуск, и курил. (В. Инбер) 2) Анисим, в чёрном сюртуке с красным шнурком вместо галстука, задумался, глядя в одну точку. (А. Чехов) 3) Алёна, с красными от жары щеками, бегала то в сад, то в дом, то в погреб. (А. Чехов) 4) Рядом с женщиной стоял белобрысый и очень серьёзный мальчик, босой, без шапки. (К. Паустовский) 5) Квадратный, широкогрудый, с огромной кудрявой головой, он явился под вечер. (М. Горький)

Данные предложения объединяет наличие обособленных несогласованных определений.

1) На крыльце сидел хозяин дачи, в рубахе навыпуск, (несогл. определ. отделено от опред. сл. другими чл. предл.) и курил. (В. Инбер)

2) Анисим, в чёрном сюртуке, с красным шнурком вместо галстука, (несогл. определ. относится к собств. имени) задумался, (дееприч. об.) глядя в одну точку. (А. Чехов)

3) Алёна, с красными от жары щеками, (несогл. определ. относится к собств. имени.) бегала то в сад, то в дом, (запятые раздел. однород. обст., соед. повторяющ. союзом «то – то».) то в погреб. (А. Чехов)

4) Рядом с женщиной стоял белобрысый и очень серьёзный мальчик, босой, без шапки (несогл. определ. образуют ряд однород. чл. с предшествующими соглас. определ.). (К. Паустовский)

5) Квадратный, широкогрудый, с огромной кудрявой головой, (несогл. определ. относятся к лич. мест.) он явился под вечер. (М. Горький)