Упражнение 439 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

439. Письмо без ошибок. 1. Выразительно прочитайте отрывок из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Певцы». Какое чувство вызывает у вас этот текст?



Решение задачи: 439. Письмо без ошибок. 1. Выразительно прочитайте отрывок из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Певцы». Какое чувство вызывает у вас этот текст?

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

439. Письмо без ошибок. 1. Выразительно прочитайте отрывок из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Певцы». Какое чувство вызывает у вас этот текст?

Какими языковыми выразительными средствами пользуется автор? Как, по-вашему, он относится к своему герою?

Яков помолчал, взглянул кругом и закрылся рукой. Все так и впились в него глазами... Когда же, наконец, Яков открыл своё лицо — оно было бледно, как у мёртвого, глаза едва мерцали сквозь опущенные ресницы. Он глубоко вздохнул и запел... Первый звук его голоса был слаб и неровен и, казалось, не выходил из его груди, но принёсся откуда-то издалека, словно залетел случайно в комнату... «Не одна во поле дороженька пролегала», — пел он, и всем нам сладко становилось и жутко. Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый, он даже сначала отзывался чем-то болезненным, но в нём была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нём, и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны. Песнь росла, разливалась. Яковом, видимо, овладевало упоение: он уже не робел, он отдавался весь своему счастью...

Текст вызывает восхищения пением Якова.

Автор использует такие языковые выразительные средства, как предложения с однородными членами, вводные слова, сравнительные обороты, прямая речь, эпитеты, олицетворения.

Автор относится к герою Якову с особым трепетом, уважением и восхищением.

2. Проведите пунктуационный и орфографический разборы текста, объясняя постановку каждого знака препинания и правописание наиболее трудных слов.

Яков помолчал, взглянул кругом и закрылся рукой. Все так и впились в него глазами... (Когда же, наконец, Яков открыл своё лицо) – [оно было бледно, как у мёртвого], [глаза едва мерцали сквозь опущенные (прич. сов.в.) ресницы]. Он глубоко вздохнул и запел... [Первый звук его голоса был слаб и неровен и, казалось, не выходил из его груди, но принёсся откуда-то издалека], (словно залетел случайно в комнату) ... «Не одна во поле дороженька пролегала», – [пел он], и [всем нам сладко становилось и жутко]. [Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос]: [он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый], [он даже сначала отзывался чем-то болезненным], но [в нём была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь]. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем, и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны. Песнь росла, разливалась. [Яковом, видимо, овладевало упоение]: [он уже не робел], [он отдавался весь своему счастью] …

3. Запишите текст под диктовку, затем проверьте и оцените свою работу.

Самостоятельно.