Упражнение 47 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

47. 1. Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Листопад Начался л_стопад. Листья пад_ли дни и ночи.



Решение задачи: 47. 1. Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Листопад Начался л_стопад. Листья пад_ли дни и ночи.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

47. 1. Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

Листопад

Начался л_стопад. Листья пад_ли дни и ночи. Они то косо л_тели по ветру то отвес_но л_жились на сырую тр_ву. Часто осен_ю я прист_льно сл_дил за падающ_ми лист_ями что(бы) поймать ту (незаметную долю с_кунды когда лист о_деляет_ся от ветк_ и нач_нает пад_ть на землю. Я посм_трел на клён и увид_л как _сторожно о_делился от ветк_ красный лист вздрогнул, на одно мгн_вение ост_новился в воздух_ и косо нач_л падать к моим ногам ш_лестя и к_лыхаясь… Каждый лист был шедевром, тончайш_м слитк_м из золота и бронзы обрызг_нный киноварью и чернью. Каждый лист был соверше(н,нн)ым тв_рением пр_роды произв_дением её таинстве(н, нн)ого иску(с,сс)тва.

(К. Паустовский)

Начался листопад (лист). Листья падали (от падать) дни и ночи. Они то косо летели (полёт) по ветру, то отвесно (отвес) ложились на сырую траву (травы). Часто осенью я пристально (пристать) следил (след) за падающими (какими? мн. ч., Т. п.) листьями, чтобы (союз) поймать ту незаметную (=малую) долю секунды (словарное сл.), когда лист отделяется (неизменяемая приставка; что делает?) от ветки (сущ., 1-е скл. Р. п.) и начинает (зачин) падать на землю. Я посмотрел (осмотр) на клён и увидел (от увидеть), как осторожно (словарное сл.) отделился (неизменяемая приставка) от ветки (сущ.; 1-е скл., Р. п.) красный лист, вздрогнул, на одно мгновение (словарное сл.) остановился (стань) в воздухе (сущ., 2-е скл. П. п.) и косо начал (начать) падать к моим ногам, шелестя (шелест) и колыхаясь (словарное сл.). Каждый лист был шедевром (словарное сл.), тончайшим (каким? м. р., Т. п.) слитком (сущ., 2-е скл. Т. п.) из золота и бронзы, обрызганный (от обрызгать) киноварью и чернью. Каждый лист был совершенным (прилагательное) творением (творчество) природы (словарное сл.), произведением (словарное сл.) её таинственного (прилагательное) искусства (словарное сл.).

2. Определите лексическое значение выделенных слов, проверьте себя по толковому словарику.

Лексическое значение выделенных слов:

Шедевр – исключительное по своими достоинствам произведение искусства.

Киноварь – красная краска, получаемая из сернистой ртути.

3. Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его. Найдите в тексте тропы (эпитеты, метафоры и т. п.).

Заголовок: Осенний танец листьев

Тропы в тексте:

1. Эпитеты: косо летели, на сырую траву, пристально следил, незаметную долю секунды, осторожно отделился, красный лист, тончайшим слитком, совершенным творением, таинственного искусства.

2. Метафоры: лист – шедевр природы, лист – слиток из золота и бронзы, лист – произведение искусства, обрызганный киноварью и чернью.

3. Олицетворения: лист вздрогнул.

4. Проведите синтаксический разбор третьего предложения текста.

Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились на сырую траву.

(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми).