Упражнение 478 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

478. 1. Внимательно прочитайте текст, разделите его на абзацы, определите стиль речи. Затем спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания, раскрывая скобки и обозначая грамматические основы предложений.



Решение задачи: 478. 1. Внимательно прочитайте текст, разделите его на абзацы, определите стиль речи. Затем спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания, раскрывая скобки и обозначая грамматические основы предложений.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

478. 1. Внимательно прочитайте текст, разделите его на абзацы, определите стиль речи. Затем спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания, раскрывая скобки и обозначая грамматические основы предложений. Объясните постановку каждого знака препинания.

Было тихое летнее утро. С_лнце уже д_вольно высоко ст_яло на чистом небе но поля ещё бл стели росой. Из (не)давно проснувш_хся д_лин ве_ло душист_й свежестью и в лесу весело расп_вали ранние птич_ки. На в_ршине п_логого холма (с)верху (дб)низу покрытого только что зацветш_ю рожью в_днелась (не)большая дер_венька. К этой дер_веньке шла молодая жен_щина в белом кисейном платье круглой соломе(н, нн)ой шляпе и с зонт_ком в руке. Казачок (из)д_ли след_вал за ней. Она шла (не)т_ропясь и как бы н_сл_ждаясь прогулкой. По высокой зыбкой ржи перел_ваясь то серебристо-зелёной то красн_ватой рябью с мягким шел_стом б_жали дли(н, нн)ые волны в выш_не зв_нели жав_ронки. Молодая жен_щина шла из собстве(н,нн)ого своего села отстоявшего (не)более в_рсты от дер веньки куда она направляла путь. Звали её Александрой Павловной Ляпиной. Она была вд_ва, бе_детна и довольно б_гата жила (в)месте с своим братом. Он (не)был женат и расп_ряжался её имени_м. (По И. Тургеневу)

Было тихое летнее утро. [Солнце уже довольно высоко стояло на чистом небе], но [поля ещё блестели росой]. [Из недавно проснувшихся долин веяло душистой свежестью], и [в лесу весело распевали ранние птички]. На вершине пологого холма, сверху донизу покрытого только что зацветшею рожью, виднелась небольшая деревенька. К этой деревеньке шла молодая женщина в белом кисейном платье, круглой соломенной шляпе и с зонтиком в руке. Казачок издали следовал за ней. Она шла не торопясь и как бы наслаждаясь прогулкой. [По высокой зыбкой ржи, переливаясь то серебристо-зелёной, то красноватой рябью, с мягким шелестом бежали длинные волны], [в вышине звенели жаворонки]. [Молодая женщина шла из собственного своего села, отстоявшего не более версты от деревеньки], (куда она направляла путь). Звали её Александрой Павловной Ляпиной. Она была вдова, бездетна и довольно богата, жила вместе с своим братом. Он не был женат и распоряжался её имением. (По И. Тургеневу)

2. Определите лексическое значение выделенных слов, проверьте себя по толковому словарику.

Кисейный – сделанный из кисеи – прозрачной тонкой ткани.

Зыбкий – находящийся в состоянии лёгкого колебания, зыби; легко приходящий в колебание; перен. непостоянный, ненадёжный.

3. Найдите словосочетания, с помощью которых передаются звуковые и зрительные образы. Как они характеризуют летнее утро? Укажите типы связи слов в этих словосочетаниях.

Тихое утро (согласов.), летнее утро (согласов.), стояло высоко (примык.), на чистом небе (согласов.), блестели росой (управл.), недавно проснувшихся (примык.), весело распевали (примык.), переливаясь рябью (управл.), с мягким шелестом (согласов.), звенели в вышине (управл.).

4. Разберите по составу причастия.

Проснувшихся, покрытого, отстоявшего.