Упражнение 476 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
476. Устное высказывание. Опираясь на таблицу № 2 (см. приложение в конце учебника), расскажите о синтаксических конструкциях, осложняющих простое предложение. Предварительно составьте план устного сообщения, используйте примеры из разных упражнений учебника.


Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
476. Устное высказывание. Опираясь на таблицу № 2 (см. приложение в конце учебника), расскажите о синтаксических конструкциях, осложняющих простое предложение. Предварительно составьте план устного сообщения, используйте примеры из разных упражнений учебника.
Синтаксические конструкции,
осложняющие простое предложение
План
1. Однородные члены предложения.
2. Обособленные члены предложения.
3. Сравнительные обороты.
4. Уточняющие и присоединительные члены предложения.
5. Вводные и вставные конструкции.
6. Обращения
1. Однородные члены предложения: На лугу растут васильки, колокольчики, ромашки.
Основные виды смысловых отношений между однородными членами: соединительные, разделительные, противительные (реже: пояснительные, присоединительные, градационные). Однородные члены относятся к одному и тому же слову, отвечают на один и тот же вопрос; являются одним и тем же членом предложения (главным или второстепенным); между собой связаны сочинительной связью, то есть равноправны и независимы друг от друга; могут быть соединены сочинительными союзами. Однородные члены предложения произносятся с интонацией перечисления и на письме разделяются запятыми (особое правило – при использовании союза «и».)
2. Обособленные члены предложения: Увидев друга, он поспешил ему навстречу.
Обособленные члены предложения вносят в предложение дополнительное значение и по своей смысловой роли в предложении приближаются к сказуемому или придаточной части сложноподчинённого предложения. Они являются только второстепенными членами предложения (обособленными определениями, обстоятельствами, дополнениями). Обособленные члены предложения произносятся с интонацией обособления и на письме с обеих сторон выделяются запятыми.
3. Сравнительные обороты: Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи.
Сравнительные обороты выявляют сравнительные отношения между двумя предметами, о которых идёт речь в предложении; передают значение сравнения, уподобления («одно подобно другому»). Они вводятся в предложение сравнительными союзами (как, точно, словно, будто, как будто и др.); выступают в роли какого-либо члена предложения. Сравнительные обороты произносятся с интонацией обособления и на письме с обеих сторон выделяются запятыми.
4. Уточняющие и присоединительные члены предложения: Однажды, в студёную зимнюю пору, я из лесу вышел.
Уточняющие и присоединительные члены предложения уточняют конкретизируют, сужают значение разных членов предложения, предлагая переход от более широкого понятия к более узкому; поясняют члены предложения, обозначая то же самое понятие другими словами. Они являются главными и второстепенными членами предложения (чаще всего – обстоятельствами места и времени), то есть теми членами предложения, которые они уточняют, поясняют или к которым присоединяются в виде попутного замечания. Уточняющие и присоединительные члены произносятся с интонацией уточнения и на письме с обеих сторон выделяются запятыми (иногда – тире или скобками).
5. Вводные и вставные конструкции: Дождь, казалось, зарядил надолго.
Вводные и вставные конструкции передают отношение говорящего (пишущего) к тому, что он сообщает, передают дополнительную информацию; вносят поправки и пояснения. Они не являются членами предложения и не имеют грамматической связи ни с одним членом предложения. Вводные и вставные конструкции произносятся с интонацией вводности и на письме с обеих сторон выделяются запятыми (вставные конструкции иногда – тире или скобками).
6. Обращения: Старик, я слышал много раз, что ты меня от смерти спас.
Обращения обозначают того (или то), кому (или чему) адресована речь (звательная функция); выражают определённое отношение к собеседнику (оценочная функция); усиливают выразительность поэтической речи (изобразительная функция). Они не являются членами предложения и не имеют грамматической связи ни с одним членом предложения. Обращения произносятся со звательной интонацией и на письме с обеих сторон выделяются запятыми (в особых случаях – восклицательным знаком).
