Упражнение 473 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
473. Устное высказывание. Используя материалы §43—45, расскажите о словах и словосочетаниях, которые грамматически не связаны с членами предложения, но выполняют важную роль в речевом общении (обращения, вводные и вставные конструкции, междометия, слова да, нет).

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
473. Устное высказывание. Используя материалы §43—45, расскажите о словах и словосочетаниях, которые грамматически не связаны с членами предложения, но выполняют важную роль в речевом общении (обращения, вводные и вставные конструкции, междометия, слова да, нет).
Вводные конструкции – это вводные слова, сочетания слов, предложения, с помощью которых говорящий (пишущий) выражает своё отношение к тому, о чём он сообщает, указывает источник сообщения, более чётко оформляет мысль. Вводные конструкции не являются членами предложения и не имеют грамматической связи ни с одним из членов предложения. В устной речи вводные конструкции выделяются интонацией вводности (паузами, сравнительно быстрым произнесением), а на письме – знаками препинания (чаще всего запятыми). Могут употребляться в начале, внутри и в конце предложения.
Вставные конструкции (словосочетания и предложения) передают дополнительную, необязательную информацию, поясняют описываемую речевую ситуацию, вносят поправки в основное содержание текста. Вставные конструкции на письме выделяются запятыми, тире или скобками, а в устной речи – интонацией вводности (паузами, понижением голоса, более быстрым темпом произнесения). Вставные конструкции могут представлять собой слово или словосочетание, предложение различных типов, часть (придаточную) сложноподчинён-ного предложения.
Обращение – это слово или сочетание слов, обозначающие того (или то), кому (или чему) адресована речь. Функции обращения: звательная (привлекает внимание собеседника, побуждает его к тому, чтобы выслушать говорящего или пишущего); оценочная (выражает определённое отношение к собеседнику); изобразительная (в поэтической речи используется для усиления выразительности: риторическое обращение, обращение-олицетворение). Обращение произносится с особой звательной интонацией, для которой характерно усиленное логическое ударение, резкое падение голоса, пауза после обращения. На письме обращение чаще всего выделяется запятыми. Эмоционально окрашенное обращение, стоящее в начале предложения, выделяется восклицательным знаком.
Междометие – это особая часть речи, которая служит для выражения различных чувств и волевых побуждений: ай!, ах!, батюшки!, ой!, увы!, ну!, боже мой!, вот тебе на!, вот ещё! и др. Междометия не являются членами предложения, на письме выделяются запятой или восклицательным знаком, при произношении, в отличие от частиц, имеют самостоятельное ударение.
Слова да и нет используются для утверждения и отрицания, отделяются от предложения запятой или восклицательным знаком. В разговорной речи эти слова могут употребляться как самостоятельные предложения. В таком случае они называются словами-предложениями.
