Упражнение 480 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
480. Из истории лингвистики. 1. Вспомните, что вы знаете о русском лингвисте Алексее Александровиче Шахматове (обратитесь к тексту упр. 277). Алексей Александрович Шахматов (1864 – 1920) – выдающийся русский лингвист и историк.


Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
480. Из истории лингвистики. 1. Вспомните, что вы знаете о русском лингвисте Алексее Александровиче Шахматове (обратитесь к тексту упр. 277).
Алексей Александрович Шахматов (1864 – 1920) – выдающийся русский лингвист и историк. Он начал свою научную деятельность с 17 лет, когда опубликовал в крупном европейском журнале свою первую статью. В 35 лет учёный стал самым молодым в истории русской филологии академиком.
Интересы языковеда были многогранны. Он занимался проблемами фонетики, диалектологии, лексикографии, синтаксиса, истории русского языка, современного русского литературного языка, истории восточных славян, истории древнерусской литературы.
С именем А. А. Шахматова связано углублённое изучение односоставных предложений. Учёный подробно описал разные их виды и предложил свою классификацию данных синтаксических конструкций. Также учёный детально охарактеризовал безличное предложение и разнообразные способы выражения в нём главного члена.
2. Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его. Какие черты характера А. А. Шахматова раскрывает история, описанная в этом отрывке?
...Он просто не находил себе места. Правда, никто из домашних не заметил его волнения сегодня. Ведь голубые глаза Алексея Александровича почти никогда не улыбались в последние годы, а в его большой лоб глубокой бороздой врезалась какая-то беспокойная, напряжённая мысль. Его сердце не могло не откликаться на беды людей, с которыми его сталкивала судьба.
— Я только что получил вашу записку, Алексей Александрович. У вас что-то случилось? — с порога начал запыхавшийся молодой человек, студент-второкурсник Павел Евдокимов.
— Случилось не только у меня. У всех у нас в университете. Я сегодня узнал, что большое число студентов за неуплату приказом ректора увольняется. И это, вы понимаете, в такой момент! Они через полтора месяца заканчивают учение! Они же лишатся дипломов! Так нельзя оставить! Нужно их спасти. Необходимо внести за них 2000 рублей... Вас ректор знает, он хорошо к вам относится. Я прошу вас, уговорите его под честное слово не давать хода приказу об увольнении студентов! До следующего понедельника, когда эти деньги будут внесены...
— Кто же их внесёт?.. Такая сумма.
— Я всё обдумал. Идите скорее к ректору. Только не называйте ни в коем случае моего имени. Сообщите ректору, что эти деньги будут доставлены ему через вас от одного лица, пожелавшего остаться неизвестным!
Разговор с ректором был краток.
Что больше подействовало на ректора Санкт-Петербургского университета? Уверенность ли студента в том, о чём он говорил? Догадка ли ректора о том, кто же на самом деле был этот неизвестный доброжелатель? Ведь к этому времени в университете распространились почти невероятные слухи о пришедшем менее года назад на историко-филологический факультет академике, который бескорыстно помогал студентам в их бедах. Он то устраивал кого-либо из них на квартиру, то навещал заболевшего в больнице, снабжал лекарствами, покупая их в аптеке, то кому-то оказывал денежную помощь, то лаской и любовью рассеивал чьё-то горе. Что более подействовало на ректора — сказать трудно, но он дал студенту твёрдое обещание задержать до понедельника приказ об увольнении студентов.
Узнав о заверении ректора, Алексей Александрович обнял юношу, молча пожал ему руку и понемногу стал успокаиваться. В тот же день он телеграфировал управляющему имением в село Губаревку Саратовской губернии, велел срочно продать часть леса и выслать на его имя 2000 рублей. Всю последующую неделю оба «заговорщика» волновались. Каждый по-своему. Точно в срок, в последний понедельник марта 1909 года, деньги были вручены Павлом Евдокимовым ректору университета.
— Поблагодарите сердечно от меня этого неизвестного благородного человека, — сказал с волнением ректор.
Этим неизвестным человеком оказался к тому времени уже широко известный в научных филологических кругах Европы академик, профессор Петербургского университета, выдающийся русский учёный Алексей Александрович Шахматов. Он был гениальным языковедом, историком, этнографом, фольклористом, историком русского летописания. (По В. Макарову)
Заголовок: «Неизвестный благородный человек»
Описанная в этом отрывке история раскрывает такие черты характера А.А. Шахматова, как бескорыстие, доброжелательность, сопереживание, благодетельность, благородство.
1) Университете
[унtaskиэвtaskьрсtaskитtaskэтtaskь] – 6 слогов;
[у] – гласный, безударный;
[нtask] – согласный, звонкий, непарный, мягкий, парный;
[иэ] – гласный, безударный;
[вtask] – согласный, звонкий, парный, мягкий, парный;
[ь] – гласный, безударный, краткий;
[р] – согласный, звонкий, непарный, твёрдый, парный;
[сtask] – согласный, глухой, парный, мягкий, парный;
[и] – гласный, безударный;
[тtask] – согласный, глухой, непарный, мягкий, парный;
[э] – гласный, ударный;
[тtask] – согласный, глухой, парный, мягкий, парный;
[ь] – гласный, безударный, краткий.
12 звуков
университете – 12 букв.
2) Университете
3) –
4) Университете
1. Университет – высшее учебно-научное заведение, объединяющее в своём составе несколько факультетов, на которых представлена совокупность различных дисциплин, составляющих основы научного знания.
2. Многозначное. Другое значение: здание, занимаемое таким учреждением.
3. а) В прямом значении.
4. –
5. Нейтральное, общеупотребительное.
6. Заимствованное.
7. –
5) (В) университете
I. Сущ., общ. грам. значение –предмет.
II. 1. Университет.
2. Постоянные признаки:
а) нариц.;
б) неодуш.;
в) м. р.;
г) 2-е скл.;
3. Непостоянные признаки: употр. в. форме:
а) ед. ч.;
б) предл. п.
III. Обстоятельство места.
6) В университете – словар., сущ. 2-го скл., предл. п.
7) У всех в университете
