Упражнение 481 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

481. Сжатое изложение. В упр. 277 найдите предложение, которое можно использовать в качестве эпиграфа к тексту предыдущего упражнения. Объясните свой выбор.



Решение задачи: 481. Сжатое изложение. В упр. 277 найдите предложение, которое можно использовать в качестве эпиграфа к тексту предыдущего упражнения. Объясните свой выбор.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

481. Сжатое изложение. В упр. 277 найдите предложение, которое можно использовать в качестве эпиграфа к тексту предыдущего упражнения. Объясните свой выбор.

Запишите это предложение и начните с него сжатое изложение текста упр. 480. Какой мысли должно быть подчинено изложение содержания этого рассказа? Какие детали и фрагменты текста можно опустить при пересказе и почему?

Он был человеком исключительных дарований, редких душевных качеств.

...Он просто не находил себе места. Его сердце не могло не откликаться на беды людей, с которыми его сталкивала судьба.

– Я только что получил вашу записку, Алексей Александрович. У вас что-то случилось? – с порога начал запыхавшийся молодой человек, студент-второкурсник Павел Евдокимов.

– Случилось не только у меня. У всех у нас в университете. Я сегодня узнал, что большое число студентов за неуплату приказом ректора увольняется. Они через полтора месяца заканчивают учение, теперь лишатся дипломов! Нужно их спасти. Необходимо внести за них две тысячи рублей... Вас ректор знает, он хорошо к вам относится. Я прошу вас, уговорите его под честное слово не давать хода приказу об увольнении студентов! До следующего понедельника, когда эти деньги будут внесены...

– Кто же их внесёт?.. Такая сумма.

– Идите скорее к ректору. Только не называйте моего имени. Сообщите, что деньги будут доставлены ему через вас от лица, пожелавшего остаться неизвестным.

Разговор с ректором был краток.

Евдокимов попросил ректора не давать хода приказу об увольнении студентов. Что подействовало на ректора, сказать трудно, но он дал студенту твёрдое обещание задержать до понедельника приказ. Узнав о заверении ректора, Алексей Александрович обнял юношу и стал успокаиваться.

В тот же день он телеграфировал управляющему имением в село Губаревку Саратовской губернии срочно продать часть леса и выслать на его имя две тысячи рублей. Точно в срок, в последний понедельник марта тысяча девятьсот девятого года, деньги были вручены ректору университета.

Этим «неизвестным человеком» оказался академик, профессор Петербургского университета, выдающийся русский учёный Алексей Александрович Шахматов – гениальный языковед, историк, этнограф, фольклорист, историк русского летописания.