Упражнение 490 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

490. Сочинение-миниатюра. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Счастье (за)ч_стую оказывается совсем (не)там, где его ждёшь.



Решение задачи: 490. Сочинение-миниатюра. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Счастье (за)ч_стую оказывается совсем (не)там, где его ждёшь.Решение задачи: 490. Сочинение-миниатюра. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Счастье (за)ч_стую оказывается совсем (не)там, где его ждёшь.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

490. Сочинение-миниатюра. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки.

Счастье (за)ч_стую оказывается совсем (не)там, где его ждёшь. Оно складывалось для меня из лесной свободы усталости от обычной ходьбы из ржа(н, нн)ого ломтя из смоля(н, нн)ого зап_ха и гулких ударов шишек о родимую землю... Человеку нужно наверное узнать все прел_сти цивилизации прежде чем прийти к такому пон_манию счастья. Не понять ядрё(н, нн)ой смоля(н, нн)ой лапы в стекля(н,нн)ой банке пока (не)напокупаешься б_скровных столичных м_моз. (Не)узнаешь прел_сти хо_ьбы по лесным тропам пока (до)сыта (не) налетаешься на звенящих самолётах... (По В. Белову)

Счастье зачастую оказывается совсем не там, где его ждёшь. Оно складывалось для меня из лесной свободы, усталости от обычной ходьбы, из ржаного ломтя, из смоляного запаха и гулких ударов шишек о родимую землю... Человеку нужно, наверное, узнать все прелести цивилизации, прежде чем прийти к такому пониманию счастья. Не понять ядрёной смоляной лапы в стеклянной банке, пока не напокупаешься бескровных столичных мимоз. Не узнаешь прелести ходьбы по лесным тропам, пока досыта не налетаешься на звенящих самолётах... (По В. Белову)

Цивилизации

[цыв’ил’изацыи] – 3 слога;

[ц] – согласный, глухой, непарный, твёрдый, непарный;

[ы] – гласный, безударный;

[в’] – согласный, звонкий, парный, мягкий, парный;

[и] – гласный, безударный;

[л’] – согласный, звонкий, непарный, мягкий, парный;

[и] – гласный, безударный;

[з] – согласный, звонкий, парный, твёрдый, парный;

[а] – гласный, ударный;

[ц] – согласный, глухой, непарный, твёрдый, непарный;

[ы] – гласный, безударный;

[и] – гласный, безударный.

11 звуков

цивилизации – 11 букв.

Цивилизации

Цивилизации

1. Цивилизация– «общественная культура, достигшая высокой степени развития, а также общество, являющееся носителем такой культуры».

2. Многозначное. Другие значение – «современная европейская культура», «научн. высокая степень общественного развития, возникшая на основе товарного производства, разделения труда и обмена».

3. а) В прямом значении.

4. -

5. Нейтральное, общеупотребительное.

6. Заимствованное.

7. –

Цивилизация

I. Сущ., общ. грам. значение –предмет.

II. 1. Цивилизация.

2. Постоянные признаки:

а) нариц.;

б) неодуш.;

в) ж. р.;

г) 1-е скл.;

3. Непостоянные признаки: употр. в. форме:

а) ед. ч.;

б) род. п.

III. Дополнение.

2. Какова основная мысль текста? Согласны ли вы с тем, что эта же мысль выражена средствами живописи в картине А. М. Герасимова «Полдень. Тёплый дождь» (см. часть 2 учебника)? Письменно ответьте на данные вопросы в виде связного высказывания. Озаглавьте свой текст.

Где прячется счастье?

Основная мысль текста В. Белова в том, что счастье зачастую оказывается совсем не там, где его ждёшь, и может заключаться в самых простых вещах, например, в общении с природой. Эта же мысль выражена средствами живописи в картине А.М. Герасимова «Полдень. Тёплый дождь».

Художник создал произведение в жанре пейзажа, где изобразил природу во время или сразу после дождя. На картине видно, что хозяева не спешат закрывать окно, так как на улице идёт хороший летний дождь, а на подоконнике стоит букет сирени. Так и хочется подойти к окну, глубоко вдохнуть свежий влажный воздух, смешанный с нежным запахом сирени. А еще полюбоваться красивым небом.

Счастье может быть где угодно, надо только уметь его замечать.