Упражнение 485 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
485. 1. Спишите тексты, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания, раскрывая скобки. Графически выделите синтаксические конструкции, которые осложняют простое предложение: однородные члены, вводные конструкции, обращения, обособленные и уточняющие члены предложения.



Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
485. 1. Спишите тексты, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания, раскрывая скобки.
Графически выделите синтаксические конструкции, которые осложняют простое предложение: однородные члены, вводные конструкции, обращения, обособленные и уточняющие члены предложения. Установите, какова роль этих конструкций в данных текстах.
1) Всё и подлунные холмы и тёмно(красные) клев_рные поля и влажные лесные тр_пинки и з_катное пышное небо весь окружающий меня мир к_зался мне пр_красным и (не)было (ни)какого из яна в нём. Теперь, когда (в)дали от него я вдохнове(н, нн)о ра(с, отказывал и восторже(н, нн)о живописал, он к зался мне ещё пр краснее ещё сказочнее. Он казался мне пр_красным до сладкого зам_рания в груди. Ра(с, сс)ветные туманы мне вид_лись обязательно розовыми плав_ющие среди водор_слей рыбки представлялись обязательно золотыми с красными перьями роса на травах — то крупный жемчуг то бри(л, лл)ианты.
2) Но больше всего в моих ра(с, сс)казах учас_вовала река. Может быть (по)тому, что стояли летние жаркие дни может быть просто (по) тому, что я больше всего люблю реки. Тихое зеркало омута, которое разб_ваешь (в)дребезги прыгнув вниз головой с травянистого ласкового бережка, хрустальная влага, которая струится (в)доль тела омывая и охл_ждая каждую клеточку кожи рыбий всплеск на вечерней з_ре туманы расползающиеся от реки на пр_брежные луга, пря(н,нн)ые зап_хи в зар_слях кр_пивы, таволги и мяты, когда устроишься в укромном уголке...
(В. Солоухин)
1) Всё: и подлунные холмы, и тёмно-красные клеверные поля, и влажные лесные тропинки, и закатное пышное небо – весь окружающий меня мир казался мне прекрасным, и не было никакого изъяна в нём. Теперь, когда вдали от него я вдохновенно рассказывал и восторженно живописал, он казался мне еще прекраснее, еще сказочнее. Он виделся мне прекрасным до сладкого замирания в груди. Рассветные туманы мне виделись обязательно розовыми, плавающие среди водорослей рыбки представлялись обязательно золотыми, с красными перьями, роса на травах – то крупный жемчуг, то бриллианты.
2) Но больше всего в моих рассказах участвовала река. Может быть, потому, что стояли летние жаркие дни, может быть, просто потому, что я больше всего люблю реки. Тихое зеркало омута, которое разбиваешь вдребезги, прыгнув вниз головой с травянистого ласкового бережка, хрустальная влага, которая струится вдоль тела, омывая и охлаждая каждую клеточку кожи; рыбий всплеск на вечерней заре; туманы, расползающиеся от реки на прибрежные луга, пряные запахи в зарослях крапивы, таволги и мяты, когда устроишься в укромном уголке...
2. Составьте словообразовательные цепочки, показывая последовательность образования выделенных слов. Объясните лексическое значение этих слов.
Подлунные
Окружающий
Восторженно
Сказочнее
Рассветные
Участвовала
Травянистого
Хрустальная
Рыбий
Подлунный – находящийся под луной.
Окружающий – находящийся вокруг кого-нибудь или чего-нибудь, составляющий чью-нибудь среду.
Восторженно – в состоянии восторга, проявляя или выражая восторг.
Сказочный – связанный, соотносящийся по значению с существительным «сказка», присущий сказке; существующий только в сказке, нереальный, крайне неправдоподобный, исключительный по качеству или свойствам, чрезвычайный, небывалый.
Рассветный – связанный, соотносящийся по значению с существительным «рассвет»; происходящий на рассвете.
Участвовать – принимать участие в чём-нибудь; иметь дело, пай в каком-нибудь деле, предприятии.
Травянистый – поросший густой травой.
Хрустальный – связанный, соотносящийся по значению со словом «хрусталь»; свойственный хрусталю, характерный для него, также сделанный из хрусталя; перен. прозрачный, с многоцветной игрой света и чистым звоном.
Рыбий – связанный, соотносящийся по значению со словом «рыба»; перен. бесстрастный, холодный.
3. Проведите морфологический разбор причастия и деепричастия (на выбор).
Окружающий
I. Прич., обознач. признак предмета по действию.
II. 1. Окружающий.
2. От гл. окружать; суф. прич. -ющ(ий).
3. Постоянные признаки:
а) действ.;
б) наст. вр.;
в) несов. в.;
г) невозвр.;
д) переход.
3. Непостоянные признаки: употр. в. форме:
а) -
б) ед. ч.;
в) м. р.;
в) им. п.
III. Согласованное определение.
Прыгнув
I. Дееприч., обознач. добавочное действие: любуется (как? что делая при этом?) создавая.
II. 1. От гл. «прыгнуть»; суф. дееприч. -в.
2. Постоянные признаки:
а) сов. в.;
б) непереход.;
в) невозвр.;
3. Непостоянных признаков нет (неизм. форма).
III. Обстоятельство образа действия (входит в состав дееприч. об.).
