Упражнение 487 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

487. Устное высказывание. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Обозначьте определяемые слова, подчеркните однородные и неоднородные определения.



Решение задачи: 487. Устное высказывание. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Обозначьте определяемые слова, подчеркните однородные и неоднородные определения.Решение задачи: 487. Устное высказывание. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Обозначьте определяемые слова, подчеркните однородные и неоднородные определения.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

487. Устное высказывание. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Обозначьте определяемые слова, подчеркните однородные и неоднородные определения. Установите, используется ли в этом тексте смысловая градация, то есть расположение однородных определений по принципу усиления признака. Обоснуйте свою точку зрения.

Объясните лексическое значение выделенных слов. Проверьте себя по толковому словарику.

На дымковскую глиня(н, нн)ую р_списную игрушку долгое время (не, ни)обращали вн_мания. Интерес а (за)тем и настоящее мировое пр_знание к ней пришли в наши дни. Ведь име(н, нн)о сегодня остро ощущаемся, ться) деф_цит добра.

Дымковка это детский радостный опт_мистичный взгляд на мир. Здесь и з_ботливые серьёзные нян(?)ки с детьми; грац_озные игривые водоноски; з_бавные р_зноцветные бараны с золотыми рогами; безобидные с_мпатичные дворняги; надме(н,нн)ые смешные индюшки с индюшатами. Это и счастливые молодые люди ката_щиеся на лодке; весёлые подвижные скоморохи на конях; застенчивые юные барышни с зонтиками. А как з_бавен в своей надме(н, нн)ой величестве(н, нн)ой позе всадник на пятнистом неуклюжем коне!

Знаменитой дымковской игрушке чужды полутона и скромные (не, ни)заметные переходы. Это броские г_рящие цветными пятнами (яростно)опт_мистичные игрушки.

(По Е. Осетрову)

На дымковскую глиняную расписную игрушку долгое время не обращали внимания. Интерес, а затем и настоящее мировое признание к ней пришли в наши дни. Ведь именно сегодня остро ощущается дефицит добра.

Дымковка – это детский, радостный, оптимистичный взгляд на мир. Здесь и заботливые серьёзные няньки с детьми; грациозные игривые водоноски; забавные разноцветные бараны с золотыми рогами; безобидные симпатичные дворняги; надменные смешные индюшки с индюшатами. Это и счастливые молодые люди, катающиеся на лодке; весёлые подвижные скоморохи на конях; застенчивые юные барышни с зонтиками. А как забавен в своей надменной величественной позе всадник на пятнистом неуклюжем коне!

Знаменитой дымковской игрушке чужды полутона и скромные, незаметные переходы. Это броские, горящие цветными пятнами, яростно-оптимистичные игрушки. (По Е. Осетрову)

Смысловая градация: Дымковка – это детский, радостный, оптимистичный взгляд на мир.

Дефицит – недостаток чего-либо.

Оптимистичный – бодрый и жизнерадостный, исполненный веры в будущее.

Скоморох – разг. о человеке, потешающем других своими шутовскими выходками.

2. Сравните этот отрывок с текстом упр. 106. Кратко сформулируйте, что их объединяет.

Эти тексты объединяет то, что они посвящены игрушкам.

3. Используя материалы Интернета, дополните текст интересной информацией и расскажите о дымковской игрушке.

Дымковская игрушка – один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в XV – XVI веках в слободе Дымково близ города Вятка (сейчас это город Киров).

Возникновение игрушки связывается с весенним праздником вятской свистуньи. Промысел возник среди женского населения слободы Дымково. Лепились свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных. Их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

Дымковская игрушка – изделие ручной работы. Изготовление игрушки от лепки и до росписи – процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.

Для производства дымковской игрушки используется местная ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают, используя жидкую красную глину как связующий материал.

Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего и зелёного придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки – ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора.

Дымковская игрушка стала одним из символов Кировской области, подчёркивающим самобытность Вятского края, его древнюю историю.