Упражнение 486 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
486. 1. Сначала прочитайте отрывок из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Певцы» (упр. 439). Что описано в этом тексте? Какими языковыми средствами пользуется автор, чтобы передать своё отношение к пению героя?


Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
486. 1. Сначала прочитайте отрывок из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Певцы» (упр. 439). Что описано в этом тексте? Какими языковыми средствами пользуется автор, чтобы передать своё отношение к пению героя?
В этом тексте И.С. Тургенев описывает пение Якова. Чтобы передать своё отношение к пению героя, автор пользуется такими языковыми средствами, как сравнительные обороты, вводные слова, ряды однородных членов, эпитеты, олицетворения, метафоры.
2. Прочитайте данное ниже продолжение текста. Найдите примеры синтаксического параллелизма, градационного построения предложений с однородными членами, использования антонимичного противопоставления с союзом но или без союза. Какие ещё выразительные языковые средства (тропы, фигуры речи) использованы? Что этим достигается?
...Голос его не трепетал более. Он дрожал, но той едва заметной внутренней дрожью страсти, которая стрелой вонзается в душу слушателя, и беспрестанно крепчал, твердел и расширялся. Помнится, я видел однажды, вечером, во время отлива, на плоском песчаном берегу моря, грозно и тяжко шумевшего вдали, большую белую чайку. Она сидела неподвижно, подставив шелковистую грудь алому сиянью зари, и только изредка медленно расширяла свои длинные крылья навстречу знакомому морю, навстречу низкому, багровому солнцу. Я вспомнил о ней, слушая Якова. Он пел, совершенно позабыв и своего соперника, и всех нас, но, видимо, поднимаемый, как бодрый пловец волнами, нашим молчаливым, страстным участьем. Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слёзы; глухие, сдержанные рыданья внезапно поразили меня...
Я оглянулся — жена целовальника плакала, припав грудью к окну. Яков бросил на неё быстрый взгляд и залился ещё звонче, ещё слаще прежнего... (По И. Тургеневу)
Синтаксический параллелизм: «Он дрожал…», «Она сидела…», «Он пел…», «Он пел»
Градационное построение предложений с однородными членами: «Он дрожал, но той едва заметной внутренней дрожью страсти, которая стрелой вонзается в душу слушателя, и беспрестанно крепчал, твердел и расширялся».
Антонимическое противопоставление с союзом «но»: Он дрожал, но той едва заметной внутренней дрожью страсти, которая стрелой вонзается в душу слушателя…», «Он пел, совершенно позабыв и своего соперника, и всех нас, но, видимо, поднимаемый, как бодрый пловец волнами, нашим молчаливым, страстным участьем».
Антонимическое противопоставление без союза: «.У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слёзы; глухие, сдержанные рыданья внезапно поразили меня...»
В тексте использованы ещё такие выразительные средства, как вводные слова, деепричастные и причастные обороты, сравнительные обороты, эпитеты.
Использование художественных языковых средств помогает сделать текст выразительным, логичным и гармоничным, помогает ярче передать состояние героев.
3. Списывая текст, проведите полный пунктуационный анализ, объясняя постановку каждого знака препинания.
...Голос его не трепетал более. [Он дрожал, но той едва заметной внутренней дрожью страсти, (которая стрелой вонзается в душу слушателя), и беспрестанно крепчал, твердел и расширялся]. Помнится, я видел однажды, вечером, во время отлива, на плоском песчаном берегу моря, грозно и тяжко шумевшего вдали, большую белую чайку. Она сидела неподвижно, подставив шелковистую грудь алому сиянью зари, и только изредка медленно расширяла свои длинные крылья навстречу знакомому морю, навстречу низкому, багровому солнцу. Я вспомнил о ней, слушая Якова. Он пел, совершенно позабыв и своего соперника, и всех нас, но, видимо, поднимаемый, как бодрый пловец волнами, нашим молчаливым, страстным участьем. [Он пел], и [от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль]. [У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слёзы]; [глухие, сдержанные рыданья внезапно поразили меня]...
[Я оглянулся] – [жена целовальника плакала, припав грудью к окну]. Яков бросил на неё быстрый взгляд и залился ещё звонче, ещё слаще прежнего… (По И. Тургеневу)
4. Архаизмом или историзмом является слово целовальник? Чтобы ответить на этот вопрос, обратитесь к упр. 15 и толковому словарику.
Слово «целовальник» является историзмом. Целовальниками называли продавцов вина в питейных заведениях.
