Упражнение 65 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
65. Из истории лингвистики. 1. Прочитайте текст. Объясните, как вы понимаете смысл высказывания А. М. Пешковского об особенностях разговорной речи. Пешковский Александр Матвеевич (1878—1933) — выдающийся русский лингвист, основоположник многих направлений в науке, успешно развивающихся и в наше время.


Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
65. Из истории лингвистики. 1. Прочитайте текст. Объясните, как вы понимаете смысл высказывания А. М. Пешковского об особенностях разговорной речи.
Пешковский Александр Матвеевич (1878—1933) — выдающийся русский лингвист, основоположник многих направлений в науке, успешно развивающихся и в наше время.
Главная книга А. М. Пешковского посвящена синтаксису. Она появилась, когда учёный работал учителем в московской гимназии. Он очень хотел познакомить своих учеников
с научной грамматикой родного языка. Учёный считал, что только сознательное владение грамматикой делает человека по-настоящему грамотным, помогает ему ясно и правильно выражать свои мысли. Труды лингвиста сыграли важную роль в перестройке преподавания русского языка в школе.
Любопытны рассуждения учёного по поводу разговорной речи, которая в те времена не была ещё предметом пристального изучения. В одной из своих статей А. М. Пешковский писал: «Мы всегда не договариваем своих мыслей, опуская из речи всё, что дано обстановкой или предыдущим опытом разговаривающих. Так, за столом мы спрашиваем: “Вы кофе или чай?”; встретив знакомого, спрашиваем: “Ты куда?” Услышав надоевшую музыку, говорим: “Опять!”; предлагая воду, скажем: “Кипячёная, не беспокойтесь!”; видя, что перо у собеседника не пишет, скажем: “А вы карандашом!” и т. д.»
А. М. Пешковский обращает внимание на важную особенность разговорной речи: в ней часто не договариваются мысли до конца. Люди опускают из высказывания то, что понятно из ситуации, обстановки или предыдущего опыта общения. Например, спрашивая: «Ты кофе или чай?» — мы не произносим полное предложение «Ты будешь пить кофе или чай?», потому что собеседник и так поймёт, что имеется в виду.
Таким образом, смысл высказывания заключается в том, что разговорная речь опирается не только на слова, но и на контекст общения, на интонацию, мимику, обстановку. Это делает её живой, естественной, но в то же время требует взаимопонимания между собеседниками.
2. Какую синтаксическую особенность построения предложений в разговорной речи имел в виду А. М. Пешковский? Восстановите в «полном виде» предложения-реплики, которые использует учёный в качестве иллюстрации своей мысли. Как вы думаете, почему в разговорной речи допустимы неполные предложения с пропущенными членами? Что помогает участникам общения понимать друг друга в таких случаях? Как отвечает на этот вопрос А. М. Пешковский?
А. М. Пешковский имел в виду неполные предложения — это основная синтаксическая особенность разговорной речи. В устной беседе часто опускаются части предложений, так как собеседники понимают друг друга по ситуации, интонации, мимике и жестам.
Восстановленные предложения:
1. «Вы кофе или чай?»
Полная форма: «Вы будете пить кофе или чай?»
2. «Ты куда?»
Полная форма: «Ты куда идёшь?» или «Ты куда направляешься?»
3. «Опять!»
Полная форма: «Эта музыка опять играет!» или «Музыку опять включили!»
4. «Кипячёная, не беспокойтесь!»
Полная форма: «Это вода кипячёная, не беспокойтесь!»
5. «А вы карандашом!»
Полная форма: «А вы пишите карандашом!» или «Воспользуйтесь карандашом!»
Такие сокращения допустимы в разговорной речи потому, что в диалоге между знакомыми людьми многое становится понятным из контекста, жестов, интонации, обстановки, а также предыдущего опыта общения. Мы не говорим всё дословно, потому что собеседник уже «в курсе» ситуации.
Сам Пешковский говорит, что люди не договаривают своих мыслей, опуская из речи всё, что дано обстановкой или предыдущим опытом разговаривающих. Именно ситуация общения позволяет понять смысл даже при отсутствии части слов в предложении.
3. Найдите в тексте упр. 64 синтаксические явления, о которых писал А. М. Пешковский. Проанализируйте синтаксические особенности реплик этого диалога. Благодаря чему в разговорной речи возникают неполные предложения?
В приведённом диалоге действительно можно найти синтаксические явления, о которых писал Александр Матвеевич Пешковский. Он подчёркивал, что в разговорной речи часто используются неполные предложения, потому что собеседники понимают друг друга по интонации, ситуации и опыту общения.
Синтаксические особенности реплик:
1. «Алё! Мишк, это ты? Не? Позовите Мишку. Быстрей!»
Здесь много неполных предложений, восклицаний, обращений, вопросов без полных грамматических конструкций.
Например, «Не?» — это неполная форма от «Ты не Мишка?»
«Быстрей!» — это побудительное предложение без подлежащего.
2. «Что стряслось?»
Вопросительное, полное, но очень краткое предложение, свойственное разговорному стилю.
3. «А кто говорит?» / «Санька.»
Ответ «Санька» — неполное предложение, в котором пропущено: «Это я, Санька».
4. «А чё тут такого?»
Разговорная лексика («чё» вместо «что»), неполное предложение по составу, эмоциональная реакция.
Неполные предложения возникают благодаря обстановке, знанию контекста, общему опыту собеседников. В устной диалогической речи не обязательно проговаривать всё полностью — человек может догадаться, что имелось в виду.
Вывод: В разговорной речи преобладают неполные, короткие, эмоционально окрашенные предложения, потому что для общения важны не столько грамматическая полнота, сколько интонация, жесты и общий контекст.
