Упражнение 69 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
69. 1. Выразительно прочитайте начало текста. Как вы думаете, какая информация последует далее? О чём будет говориться в этом тексте? «Мы с вами говорим на разных языках...» — капризно надувает губки красавица, которая ждала от кавалера изящного комплимента, а вместо этого услышала сдержанную похвалу вроде:




Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
69. 1. Выразительно прочитайте начало текста. Как вы думаете, какая информация последует далее? О чём будет говориться в этом тексте?
«Мы с вами говорим на разных языках...» — капризно надувает губки красавица, которая ждала от кавалера изящного комплимента, а вместо этого услышала сдержанную похвалу вроде: «Да, ничего». В данном случае красавица абсолютно права: мужчины и женщины действительно выражают свои мысли и чувства по-разному — во всяком случае, с точки зрения лингвистики.
В этом тексте, судя по началу, будет говориться о различиях в речевом поведении мужчин и женщин. Автор, опираясь на пример недопонимания между кавалером и девушкой, намекает, что мужчины и женщины по-разному выражают свои мысли и чувства. Можно предположить, что далее пойдёт речь о том, как эти различия проявляются в речи — возможно, в интонации, словарном запасе, манере общения. Также, вероятно, будут приводиться примеры и объяснения с точки зрения лингвистики.
2. Дочитайте текст до конца и проверьте, сумели ли вы предугадать его дальнейшее содержание. Придумайте заголовок.
Найдите фрагменты, которые представляют собой образцы разговорной речи. Обоснуйте свою точку зрения.
В речи женщины множество эпитетов, повторов. Имена существительные и имена прилагательные преобладают над глаголами. В итоге речь становится описательной и малоподвижной. Прислушаемся к речи. «А он такой хорошенький-хорошенький, просто прелесть! Носик пряменький-пряменький, сам немножко пузатенький, тут всё светленькое, а на макушке тёмная полосочка...»
Речь идёт об... электрическом чайнике! Или другой пример. «Нет, это немыслимый ужас, немыслимый ужас! Я просто не представляю, как такое вообще возможно! Абсолютно кривые ножки; такие кривые, что даже ветвятся! Ужас! Кошмар! Смотреть не на что, фитюлька фитюлькой, а деньжищ на неё нужно — ого-го!» Обсуждается новая мебель.
С мужчинами всё обстоит по-другому. Эпитеты они не ценят, зато логика у них на первом месте. Совершенно нехарактерным для мужчины будет высказывание типа: «Ах, какая восхитительная вещица, настоящее чудо, у меня даже слов нет...» Он снисходительно произнесёт: «Ладно, пойдёт!»
Природная тяга к анализу и формальной логике заставляет сильную половину человечества с уважением воспринимать тексты, построенные по принципу «ситуация — анализ — вывод», а также лояльно воспринимать истории «проблема — инструмент её решения — решение». Именно поэтому в мужской речи много всяческих если, когда, откуда и прочих. (М. Васильева)
Я правильно предугадал содержание текста: он действительно посвящён различиям между мужской и женской речью с точки зрения лингвистики. Автор показывает, что женщины чаще используют прилагательные, эпитеты, восклицания, а мужчины предпочитают лаконичность, аналитику и логику в построении высказываний.
Заголовок текста:
«Мужская и женская речь: в чём разница?»
Фрагменты, представляющие собой образцы разговорной речи:
1. «А он такой хорошенький-хорошенький, просто прелесть! Носик пряменький-пряменький...»
2. «Нет, это немыслимый ужас, немыслимый ужас!»
3. «Ужас! Кошмар! Смотреть не на что...»
4. «Ах, какая восхитительная вещица, настоящее чудо, у меня даже слов нет...»
5. «Ладно, пойдём!»
Обоснование:
Эти реплики воспроизводят живую, эмоциональную, непринуждённую речь. Они краткие, выразительные, с междометиями, повторениями, восклицаниями — всем тем, что характерно для разговорного стиля. Именно такая речь используется в повседневном общении, когда люди делятся впечатлениями, эмоциями и мыслями в неофициальной обстановке.
3. Проведите словообразовательный разбор выделенных слов.
Словообразовательный разбор выделенных слов:
Малоподвижной
Чайнике
По-другому
*4. Работаем в группе. Проведите мини-исследование. Для этого в течение нескольких дней понаблюдайте за разговорной речью женщин и мужчин и проверьте правильность выводов автора о существовании некоторых различий в их речи. Как вам кажется, нужно ли учитывать эти особенности в общении? Обоснуйте свою точку зрения.
В ходе мини-исследования я наблюдал за речью мужчин и женщин в повседневном общении — в школе, в транспорте и дома. Могу подтвердить, что выводы автора текста верны: действительно, в речи женщин чаще встречаются эмоциональные высказывания, множество прилагательных и восклицаний. Женщины чаще выражают свои чувства словами: «Какой ужас!», «Прелесть!», «Невероятно красиво!» и т.п. Их речь насыщена оценочной лексикой и подробными описаниями.
Мужчины, напротив, говорят более сдержанно и кратко. Они чаще используют глаголы и логические связки, их высказывания более деловые, конкретные. Например: «Ладно, идём», «Работа готова», «Проблема решена». Даже когда мужчины шутят, их речь остаётся сдержанной и не столь эмоциональной.
Я считаю, что учитывать эти особенности в общении нужно. Понимание различий помогает избежать недоразумений и делает общение более эффективным. Если, например, мужчина поймёт, что эмоциональность женщины не является преувеличением, а способом выразить отношение к ситуации, а женщина поймёт, что лаконичность мужчины не означает равнодушия, — их общение станет более гармоничным.
Анализ слова «прилагательные» с разных точек зрения:
1. Фонетический разбор
2. Морфемный разбор:
Прилагать – > прилагательные.
3. Словообразовательный разбор:
Прилагательные
4. Лексический разбор:
1. Прилагательное – «самостоятельная часть речи, обозначающая качество, свойство или принадлежность предмета и изменяющаяся по падежам, числам и родам».
2. Однозначное:
3. а) в прямом значении;
4. –
5. Нейтральное, общеупотребительное.
6. Исконно русское.
7. –
5. Морфологический разбор
