Упражнение 180 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)

180. Выпишите словосочетания, являющиеся точно воспроизведёнными фразеологизмами. Смотреть вооружённым глазом; слёзы на глазах выступают; делать круглые глаза; смотреть на оба глаза;



Решение задачи: 180. Выпишите словосочетания, являющиеся точно воспроизведёнными фразеологизмами. Смотреть вооружённым глазом; слёзы на глазах выступают; делать круглые глаза; смотреть на оба глаза;

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:

180. Выпишите словосочетания, являющиеся точно воспроизведёнными фразеологизмами.

Смотреть вооружённым глазом; слёзы на глазах выступают; делать круглые глаза; смотреть на оба глаза; глаза разбежались; не в лоб, а в глаз; как бельмо на глазу; глаза выползают на лоб; выплакать все глаза; бросаться на глаза; глаза на влажном месте; в глазах рябится; проплакать во все глаза; строить глазками; во все глаза проглядела.

С точки зрения сферы употребления и стилистической окрашенности фразеологизмы делятся на межстилевые, или общеупотребительные, и функционально закреплённые.

Межстилевые фразеологические обороты употребляются во всех стилях речи, имеют общеупотребительный, нейтральный, характер: играть роль, иметь в виду и т. п.

Функционально закреплённые делятся на фразеологизмы, употребляющиеся в книжной речи, и фразеологизмы, свойственные разговорной речи.

Среди фразеологизмов, свойственных книжной речи, выделяются три группы, соответствующие письменным стилям речи:

1) фразеологизмы публицистического стиля: олимпийское движение, встреча без галстуков, болонский процесс;

2) фразеологизмы научного стиля: периодическая система, центр тяжести, нервная система;

3) фразеологизмы делового стиля: презумпция невиновности, ввести в эксплуатацию, платёжеспособный строс.

Фразеологизмы, свойственные устной речи, можно разделить на разговорные и просторечные, у последних выделяется подвид — грубо-просторечные фразеологизмы.

Разговорные фразеологические обороты используются преимущественно в устной форме, а в книжной речи — в языке художественной литературы: ни шатко ни валко, семи пядей во лбу, как сыр в масле.

Просторечная фразеология близка разговорной, но отличается от неё большей степенью сниженности: вправлять мозги, чесать языком, драть глотку.

В составе подвида грубо-просторечной фразеологии — бранные устойчивые сочетания, представляющие грубое нарушение языковой нормы: морду воротить, ни кожи ни рожи, дурак дураком.

- смотреть вооружённым глазом

- слёзы на глазах выступают

- делать круглые глаза

- смотреть на оба глаза

- глаза разбежались

- не в лоб, а в глаз

- как бельмо на глазу

- глаза выползают на лоб

- выплакать все глаза

- бросаться на глаза

- глаза на влажном месте

- в глазах рябится

- проплакать во все глаза

- строить глазками

- во все глаза проглядела