Упражнение 484 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

484. 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Обозначьте все синтаксические конструкции, осложняющие простое предложение. Объясните постановку знаков препинания в этих предложениях.



Решение задачи: 484. 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Обозначьте все синтаксические конструкции, осложняющие простое предложение. Объясните постановку знаков препинания в этих предложениях.Решение задачи: 484. 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Обозначьте все синтаксические конструкции, осложняющие простое предложение. Объясните постановку знаков препинания в этих предложениях.Решение задачи: 484. 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Обозначьте все синтаксические конструкции, осложняющие простое предложение. Объясните постановку знаков препинания в этих предложениях.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

484. 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Обозначьте все синтаксические конструкции, осложняющие простое предложение. Объясните постановку знаков препинания в этих предложениях.

Ра(с, сс)к_жу я вам, друзья, о своей (не)забыва мой встреч_ с уд_вительн_м по кр_соте существом. Про_зошло это на (Д, д)_льнем (В, в)остоке во время науч_ной эксп_диц_и. Мы долго шли по извил_стому берегу т_ёжной реч_нки, з_росш_й ивн_ком. Огромные з_валы, каме(н, нн)ые глыбы, как ба(р, рр)икады, прегр_ждали бег реки, заст_вляя её изв_рачиват_ся в тесном русле. Но всё(таки) мы увидели её — н_стоящее чудо пр_роды!

Разн_цвет_е, радужное соч_тание цв_тов буквально ср_зило (на)(по)вал. Всё, в том числе и (не)обыкнове(н, нн)ой кр_соты хох_лок, вызывало во(с, сс)торг! Этот хох_лок с_стоит из дли(н, нн)ых бл_стящих пер_ев, (медн_)красных, (сине)зелёных, (сине)ф_олетовых. С обеих ст_рон ше_ св_сают за_стрё(н,нн)ые (зол_тисто)рыж_е перья, торчащ_е в виде ве_ра. М_ховые крыл_я ра(с, сс)ш_ряют_ся в виде двух тр_угольных парусов, рыж_х (с)верху, (исс_н_)ф_олетовых (с)низу...

Да, перед нами м_нд_ринка, или японка. Это самая кр_сивая р_зно- видность уток. В своём ра(с, сс)п_сном н_ряде она выгл_д_т ш_карно, как к_тайский м_нд_рин. Вер_ятно, (по)этому её так и назвали. В (не) которых странах, главным обр_зом в Кита_, Коре_ и Япони_, м_нд_ринку разв_дили как д_машнюю д_к_ративную птицу. Наше же т_ёжное название — дупловка — м_нд_ринк_

получила за сп_собность гн_здит_ся в дуплах. (Не)н_йдя подх_дящего дупла, м_нд_ринка может отл_жить яйца и на земле, спрят_вшись для этого под густым кустом (не)(в)д_леке от воды. (В)отличи_ от б_лып_нства уток, м_нд_ринку часто можно вид_ть сидящ_й на ветвях дерев_ев или на пр_брежных скал_х. За ярк_сть оп_рения эту утку ещё называют ог ньком.

(По В. Антонову)

1) Расскажу я вам, друзья, о своей незабываемой встрече с удивительным по красоте существом. Произошло это на Дальнем Востоке во время научной экспедиции. Мы долго шли по извилистому берегу таёжной речонки, заросшей ивняком. Огромные завалы, каменные глыбы, как баррикады, преграждали бег реки, заставляя её изворачиваться в тесном русле. Но всё-таки мы увидели её – настоящее чудо природы!

Разноцветье, радужное сочетание цветов буквально сразило наповал. Всё, в том числе и необыкновенной красоты хохолок, вызывало восторг! Этот хохолок состоит из длинных блестящих перьев, медно-красных, сине-зелёных, сине-фиолетовых. С обеих сторон шеи свисают заострённые золотисто-рыжие перья, торчащие в виде веера. Маховые крылья расширяются в виде двух треугольных парусов, рыжих сверху, иссиня-фиолетовых снизу...

Да (утверд. сл.), перед нами мандаринка, или японка. Это самая красивая разновидность уток. В своём расписном наряде она выглядит шикарно, как китайский мандарин. Вероятно, поэтому её так и назвали. В некоторых странах, главным образом в Китае, Корее и Японии, мандаринку разводили как домашнюю декоративную птицу. Наше же таёжное название – дупловка – мандаринка получила за способность гнездиться в дуплах. Не найдя подходящего дупла, мандаринка может отложить яйца и на земле, спрятавшись для этого под густым кустом невдалеке от воды. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей не ветвях деревьев или на прибрежных скалах. За яркость оперения эту утку ещё называют огоньком. (По В. Антонову)

2. Кто лучше? Рассмотрите фотографию и на её основе попытайтесь дополнить описание птицы. Старайтесь использовать для этой цели простые осложнённые предложения. Запишите их, объясните постановку знаков препинания.

Перед нами на фотографии самец утки-мандаринки. Его оперение очень необычное, точнее даже экзотическое, праздничное. [Впервые увидев селезня, трудно поверить], (что это не красивая игрушка, а живая птица). Удлинённые перья на голове и шее птицы создают объёмный хохолок и своеобразные бакенбарды. Одно из перьев на каждом крыле имеет форму опахала. [Низ преимущественно белый], [зоб фиолетовый], [верхняя часть хвоста тёмная]. На спинке, голове и шее преобладают яркие, чётко выраженные цвета: (пояснение; = а именно) оранжевый, красный, зелёный и синий. [Клюв у птицы ярко-красный], а [лапы оранжевые, украшенные тёмными перепонками].

3. Проведите синтаксический разбор последнего предложения первого абзаца текста.

Но всё-таки мы увидели её – настоящее чудо природы!

I. 1. Повеств.

2. Невоскл.

3. Простое предл., одна грам. основа: мы увидели (прост. глаг. сказ.).

II. 1. Двусост.

2. Распростр.

3. Полн.

III. Осложнено прилож.

IV. – = .

*4. Кто больше? К каждому выделенному слову запишите такие однокоренные, чтобы показать, какие чередования могут происходить в корне (см. образец в упр. 9, задание 4).

Друзья – друга – дружок (з//г//ж).

Берегу – прибрежный (е//O; г//ж).

Блестящих – блистать – блеск – блещет (е//и; ст//ск//щ).

*5. Из предложений первого абзаца выпишите слова, в которых происходит оглушение звонкого согласного звука. Проведите фонетический разбор слов.

Встрече

[фстр’эч’ь] – 2 слога.

[ф] – согласный, глухой, парный, твёрдый, парный;

[с] – согласный, глухой, парный, твёрдый, парный;

[т] – согласный, глухой, парный, твёрдый, парный;

[р’] – согласный, звонкий, непарный, мягкий, парный;

[э] –гласный, ударный;

[ч’] – согласный, глухой, непарный, мягкий, непарный;

[ь] –гласный, безударный, краткий.

7 звуков

встрече – 7 букв.

Бег

[б’эк] – 1 слог.

[б’] – согласный, звонкий, парный, мягкий, парный;

[э] –гласный, ударный;

[к] – согласный, глухой, парный, твёрдый, парный.

3 звука

бег – 3 буквы.