Упражнение 70 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
70. Сочинение-миниатюра. Рассмотрите репродукцию картины Нины Николаевны Ватолиной (1915—2002) «Вести с фронта» (см. часть 2 учебника). Широкую известность в нашей стране и за рубежом Нина Николаевна получила благодаря многолетнему труду в области плакатной графики.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
70. Сочинение-миниатюра. Рассмотрите репродукцию картины Нины Николаевны Ватолиной (1915—2002) «Вести с фронта» (см. часть 2 учебника). Широкую известность в нашей стране и за рубежом Нина Николаевна получила благодаря многолетнему труду в области плакатной графики. Ею созданы сотни плакатов, многие из которых заслуженно вошли в золотой фонд отечественного искусства 1940—1960-х годов. Активно и самоотверженно работала художница в годы Великой Отечественной войны.
Картина «Вести с фронта» написана в то время. Всмотритесь в репродукцию. Как вы думаете, почему полотно получило такое название? Чьё письмо, по-вашему, читают? Кто его принёс в дом? Что чувствует и о чём думает каждый из персонажей картины? Какое настроение передаёт художница? Какими средствами живописи пользуется? Подберите эпитеты к слову вести, наиболее подходящие для описания картины. Обратитесь к словарику эпитетов.
Вспомните полотно Александра Ивановича Лактионова (1910—1972) «Письмо с фронта» (1947 г.). Что объединяет эти две картины?
Дайте краткое описание картины Н. Н. Ватолиной, включите в сочинение текст письма солдата своим родным. В письме используйте языковые средства разговорной речи.
Картина Н. Н. Ватолиной «Вести с фронта» получила такое название, потому что на ней изображён момент получения письма с фронта — дорогого и долгожданного известия от солдата, который защищает Родину. Письмо, скорее всего, пришло от сына, мужа и отца.
На картине изображена трогательная сцена: семья получила письмо с фронта. Его принёс солдат, и сейчас все собрались за столом, чтобы с волнением прочитать вести. Комната выглядит просто: на стенах картины, книжные полки, у окна — накрытый белой скатертью стол. Спиной к нам сидит солдат, с пилоткой в руке, не сняв шинели — видно, только что пришёл с дороги. Рядом с ним — пожилая женщина с ребёнком на руках, а у окна стоят женщина и девочка, внимательно слушающая письмо.
Похоже, семья только что завтракала, но оставила всё, чтобы услышать новости. Даже солдат слушает каждое слово с интересом, хоть и сам знает многое. По лицам ясно, что письмо принесло хорошие вести — родной человек жив. Все улыбаются, радуются и чувствуют облегчение. Слова из письма дарят надежду и веру в лучшее.
Цвета на картине в основном тёмные, они отражают тревожную атмосферу военного времени. Но светлые тона создают ощущение тепла, радости и надежды на победу и скорое окончание войны.
Эпитеты к слову вести: благие, благоприятные, важные, весёлые, добрые, долгожданные, желанные, отрадные, приятные, радостные, счастливые, утешительные, хорошие.
Картина А. И. Лактионова «Письмо с фронта» объединена с полотном Ватолиной общей темой — вестями с войны, семейным счастьем от весточки живого и здорового солдата. Обе картины передают силу родственных чувств, трепетную любовь, ожидание и радость встречи пусть даже в письме.
Текст письма от солдата:
«Здравствуйте, мой родные!
Пишу вам прямо с привала. У нас всё нормально. Жив-здоров, только немного устал. Скучаю ужасно. Каждый день думаю о вас, как вы там, как мама, как дочки. Надеюсь, у вас всё спокойно. Берегите себя. Обнимаю всех крепко. Люблю вас. Ваш Саша.»
