Упражнение 9 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

9. 1. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. В последнем предложении подчеркните однородные члены и объясните постановку знаков препинания. Слово — тончайшее пр_к_сновение к сердцу.



Решение задачи: 9. 1. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. В последнем предложении подчеркните однородные члены и объясните постановку знаков препинания. Слово — тончайшее пр_к_сновение к сердцу.Решение задачи: 9. 1. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. В последнем предложении подчеркните однородные члены и объясните постановку знаков препинания. Слово — тончайшее пр_к_сновение к сердцу.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

9. 1. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. В последнем предложении подчеркните однородные члены и объясните постановку знаков препинания.

Слово — тончайшее пр_к_сновение к сердцу. Слово может стать и нежным, бл_гоуха(н, нн)ым цветком, и живой водой, возвр_щающей веру в добро, и острым ножом, ковырнувш_м нежную ткань души, и раск_лё(н, нн)ым железом, и ком(ь, ъ)ями грязи... Мудрое и доброе слово дост_вляет радость, глупое и злое, (не)обдума(н, нн)ое и бе_тактное — пр_носит беду. Словом можно убить и ож_вить, ранить и изл_чить, посе_ть см_тение и одухотв_рить, ра(с, сс)еять с_мнения и повергнуть в уныние, сотв_рить улыбку и вызвать слёзы, пор_дить веру в человека и заронить (не)доверие, вдохн_вить на труд и привести в оц_пенение силы души. (По В. Сухомлинскому)

Слово – тончайшее прикосновение (присоединение) к сердцу.

(Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже).

Слово может стать и нежным, благоуханным (благо) цветком, и живой водой, возвращающей (возврат) веру в добро, и острым ножом, ковырнувшим (каким? м. р., Т. п.) нежную ткань души, и раскалённым (накал; причастие, есть приставка) железом, и комьями грязи...

(Запятые между однородными членами и запятые, выделяющие причастные оброты).

Мудрое и доброе слово доставляет (доставить) радость, глупое и злое, необдуманное (=опрометчивое; причастие, есть приставка) и бестактное – приносит (знач. приближения) беду.

(Запятые между однородными членами; тире на месте пропущенного подлежащего).

Словом можно убить и оживить (жив), ранить и излечить (лечит), посеять (1-е спр.) смятение (словарное сл.) и одухотворить (рукотворный), рассеять сомнения (словарное сл.) и повергнуть в уныние, сотворить (рукотворный) улыбку и вызвать слёзы, породить (род) веру в человека и заронить недоверие (=сомнение), вдохновить (словарное сл.) на труд и привести в оцепенение (словарное сл.) силы души.

(Запятые между однородными сказуемыми).

2. Рассмотрите рисунки и докажите, что их можно считать иллюстрацией к фрагменту статьи великого русского педагога Василия Александровича Сухомлинского (1918—1970).

Эти рисунки действительно можно считать иллюстрацией к фрагменту статьи В. А. Сухомлинского, потому что каждый из них наглядно показывает силу слова и его воздействие на человека – как положительное, так и отрицательное. В тексте говорится о том, что словом можно убить и оживить, ранить и исцелить, вдохновить и разрушить, – именно это и отражено на иллюстрациях:

1. Первый рисунок:

Человек ударяет другого огромным молотом с надписью «Слово». Это показывает, насколько слово может быть жестоким, ранящим, причиняющим боль, как будто оно – оружие. Это соответствует словам Сухомлинского: «Словом можно убить, ранить, посеять смятение, повергнуть в уныние...».

2. Второй рисунок:

Ребёнок с «короной» из букв слова «Слово» выглядит счастливым. Это символ добрых, ласковых, ободряющих слов, которые могут возвысить, поддержать, подарить радость.

Это иллюстрация к словам: «Мудрое и доброе слово доставляет радость… Словом можно оживить, вдохновить на труд...».

3. Третий рисунок:

Один человек кидает слово «слово» в спину другому. Это изображение неожиданного, неприятного, возможно, язвительного высказывания за спиной, которое может ранить или оскорбить. Это тоже подтверждает мысль Сухомлинского: «Словом можно ранить, заронить недоверие, вызвать слёзы...».

*3. Попробуйте самостоятельно передать с помощью рисунка мысли, содержащиеся в тексте.