Упр.126 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

Прочитайте внимательно текст, рассказывающий о таком важном явлении, как речевая деятельность. Используя выделенные ключевые слова, составьте назывной план текста.

Речевой деятельностью принято называть целенаправленную деятельность человека с текстовой информацией.

Грамотный человек должен усвоить четыре основных вида речевой деятельности: чтение, говорение, письмо и слушание.

Каждый из этих видов речевой деятельности представлен в школьном учебнике русского языка. В отдельных упражнениях учебника вам предлагается прочитать или прослушать текст; пересказать его устно или написать изложение по данному тексту.

При создании письменного высказывания речевая деятельность предполагает ориентировку (понимание, для кого и с какой целью создавался этот текст), планирование (обдумывание текста, который будет отражать его содержание и основную мысль, иногда составление плана) и непосредственное действие — передачу информации в письменной форме.

Не всегда ваше высказывание может быть успешным, поэтому нужно в конце работы с текстом провести контроль — проверить, удалось ли вам выразить основную мысль и передать основную информацию.

Назывной план текста

1. Речевая деятельность

2. Четыре основных вида

3. Чтение, говорение, письмо и слушание

4. Школьный учебник русского языка

5. Упражнения: чтение, прослушивание, пересказ, изложение

6. Создание письменного высказывания

7. Ориентировка

8. Планирование

9. Непосредственное действие

10. Контроль в конце работы

Прочитайте предложения, Выпишите эпитеты, определите их роль в предложении и подберите к ним синонимы.

1) Там ловятся огромные лещи, которые не влезают в таз, окуни, которые не влезают в ведро, чудовищные щуки, которые вообще ни во что не влезают. 2) Он опустился на стеклянную крышку аквариума и стал разглядывать, что там делается внутри, за стеклом. 3) Надо было придумать клесту имя. Мне хотелось, чтоб в имени был отмечен и его командирский нрав, и крепкий клюв, и красный цвет оперения. 4) Последняя молния разрубила тучу сабельным ударом, хлынули на землю влажные от дождя солнечные лучи, а навстречу им взлетел с поля жаворонок и так запел, что в небе отозвалась ему семиструнная радуга. 5) Продавцы тропических рыбок обогревали аквариумы и банки керосиновыми лампами.

1) Чудовищные щуки – очень большие, крупные; яркая оценка размера рыб.

3) Командирский нрав – начальственный, повелительный; образная оценка характера птицы.

4) Сабельным ударом – резким, размашистым; образная оценка удара молнии.

Семиструнная радуга – разноцветная, семи цветов; образная оценка радуги.

Диктант. Подчеркните непроверяемые безударные гласные в корне слова.

Слово бумага заимствовано в четырнадцатом веке из итальянского языка. Первоначально на Руси это слово обозначало название ткани, которую делали из хлопкового волокна. Позже слово бумага стало обозначать и писчую бумагу. Оно принадлежит к очень частотным словам, вросло в нашу речь настолько, что иноязычное происхождение совершенно не чувствуется.