Упр.139 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)

Напишите сжатое изложение по рассказу Н. Артюховой «Трусиха». По вашему мнению, можно ли назвать Валю трусихой? Валя была трусиха. Она боялась мышей, лягушек, пауков, гусениц.



Решение задачи: Напишите сжатое изложение по рассказу Н. Артюховой «Трусиха». По вашему мнению, можно ли назвать Валю трусихой? Валя была трусиха. Она боялась мышей, лягушек, пауков, гусениц.Решение задачи: Напишите сжатое изложение по рассказу Н. Артюховой «Трусиха». По вашему мнению, можно ли назвать Валю трусихой? Валя была трусиха. Она боялась мышей, лягушек, пауков, гусениц.Решение задачи: Напишите сжатое изложение по рассказу Н. Артюховой «Трусиха». По вашему мнению, можно ли назвать Валю трусихой? Валя была трусиха. Она боялась мышей, лягушек, пауков, гусениц.Решение задачи: Напишите сжатое изложение по рассказу Н. Артюховой «Трусиха». По вашему мнению, можно ли назвать Валю трусихой? Валя была трусиха. Она боялась мышей, лягушек, пауков, гусениц.Решение задачи: Напишите сжатое изложение по рассказу Н. Артюховой «Трусиха». По вашему мнению, можно ли назвать Валю трусихой? Валя была трусиха. Она боялась мышей, лягушек, пауков, гусениц.

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

Напишите сжатое изложение по рассказу Н. Артюховой «Трусиха». По вашему мнению, можно ли назвать Валю трусихой?

Валя была трусиха. Она боялась мышей, лягушек, пауков, гусениц. Ее так и звали — трусиха.

Один раз ребята играли на улице, на большой куче песка. Мальчики строили крепость, а Валя и её младший братишка Андрюша варили обед для кукол.

Вдруг послышались крики:

— Лохмач с цепи сорвался!.. К нам бежит!..

Все обернулись.

— Лохмач! Лохмач!.. Берегись, ребята!..

Ребята бросились врассыпную. Валя вбежала в сад и захлопнула за собой калитку. На куче песка остался только маленький Андрюша — на четвереньках ведь не уйдёшь далеко. Он лежал в песочной крепости и ревел от страха, а грозный враг шёл на приступ.

Валя взвизгнула, выбежала из калитки, схватила в одну руку совок, в другую — кукольную сковородку и, заслоняя собой Андрюшу, встала у ворот крепости.

Огромный злющий пёс нёсся через лужайку прямо на неё. Вот уже совсем близко его оскаленная клыкастая пасть. Валя бросила в него сковородку, потом совок и крикнула изо всех сил:

— Пошел вон!

— Фьють! Фьють! Лохмач! Сюда! — это сторож бежал через улицу наперерез Лохмачу, Вале на выручку.

Услышав знакомый голос, Лохмач остановился и вильнул хвостом. Сторож взял его за ошейник и увёл. На улице стало тихо. Ребята медленно выползали из своих убежищ: один спускался с забора, другой вылезал из канавы... Все подошли к песочной крепости. Андрюша сидел и уже улыбался, вытирая глаза грязными кулачонками.

Зато Валя плакала навзрыд.

— Ты что? — спросили ребята. — Лохмач тебя укусил?

— Нет, — отвечала она, — он не укусил... Просто я очень испугалась.

Сжатое изложение рассказа Н. Артюховой «Трусиха»

Валя боялась мышей, лягушек, пауков и гусениц, за что её называли трусихой. Однажды она с братом Андрюшей и другими ребятами играли на улице, когда раздались крики о том, что Лохмач сорвался с цепи. Все разбежались, но Андрюша остался на куче песка, не успев убежать.

Валя сначала спряталась в саду, но, услышав плач брата, выбежала, схватила совок и сковородку и встала перед ним. Огромный пёс несся на неё, но Валя бросила в него игрушки и закричала, отпугивая его. Вовремя подоспевший сторож увёл Лохмача.

Ребята вернулись, а Валя плакала от страха. На вопрос, укусил ли её Лохмач, она ответила, что просто очень испугалась.

Можно ли назвать Валю трусихой?

На первый взгляд, Валя кажется трусихой из-за страха перед мелкими животными и насекомыми. Однако её поступок показывает обратное. В момент опасности, когда её брат был в реальной угрозе, она проявила смелость и защитила его, рискуя собой. Валю можно назвать смелой и решительной, несмотря на её страхи.

Какие общеупотребительные слова обыгрываются в стихотворении? Чем отличаются по своему значению и употреблению эти слова? Составьте предложения, из которых было бы ясно смысловое различие слов одеть и надеть

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

Выходит так, что дед одет,

А шуба, стало быть,

надета.

«Одеть», «надеть»... Давай

глядеть:

Кого одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть

надето.

(Н. Матвеева)

Вариант ответа 1

В стихотворении обыгрываются общеупотребительные слова одеть и надеть.

Глагол одеть (кого, что) вступает в сочетание с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен) – одеть ребёнка, больного, раненого.

Глагол надеть (что) вступает в сочетание с существительными неодушевлёнными – надеть костюм, пальто, наушники.

Хозяйка одела собачку в комбинезон и вывела на прогулку. Подул сильный ветер, поэтому пришлось надеть шапку.

Вариант ответа 2

Одеть — кого-то, значит облечь кого-либо в какую-либо одежду.

Надеть — что-то, значит натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол), покрывая, облекая что-нибудь во что-нибудь.

Одеть сочетается с одушевленными существительными, а надеть с неодушевленными.

Катя одела (кого?) братика Юру, и дети пошли гулять.

Катя надела (что?) на Юру шапку и куртку, потому что на улице прохладно.

Представьте, что вам поручили написать словарные статьи к новым словам. Напишите 2—3 такие статьи.

Контент, контента, м. [лат. content содержание] – информационное содержание, наполнение (спец.).

Коуч, коуча, м. [англ. Coach] – специалист, тренер, проводящий тренировку.

Репост, репоста, м. [англ. re – снова, ещё раз; post – сообщать, объявлять о чём-либо] – повторная публикация какого-либо сообщения в пределах одного ресурса.