Упр.141 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

Прочитайте текст. Что в нём описывается? Озаглавьте его. Разделите текст на абзацы. Какую иллюстрацию вы бы нарисовали к нему? Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Подчеркните прилагательные как члены предложения.

Можно ли употребить синоним к выделенному прилагательному (см. слово в рамке)?

Утро. Выглядываю в кусочек окна, не запушённый снегом, и (не)узнаю леса. Какое великолепие3 и спокойствие! Над глубок..ми, свеж..ми снегами, завалившими чащ., елей, — син..е, огромн..е и удивительно нежн..е небо. Такие ярк..е, радос(?)н..е краски бывают у нас только по утрам в афанасьевские морозы. И особенно хороши они сегодня над свеж..м снегом и зелён..м бором.4 Солнце ещё за лесом, просека в глубокой тени. В колеях санного следа, смелым и чётким полуконтуром прорезанного от дороги к дому, тень совершенно син..я. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотист..й солнечн..й свет. И сосны, как хоругви*, зам..рли под глубок..м небом.

(И. Бунин. «Сосны»)

Прилагательное бездонный может быть употреблено в качестве синонима к прилагательному глубокий (в данном тексте).

К этому тексту я бы нарисовал зимний лес с заснеженными елями и соснами. На переднем плане была бы просека с колеями от саней, синими тенями на снегу. На вершинах сосен можно было бы изобразить золотистый солнечный свет, отражающийся от зелёных веток, а над всем этим раскинулось бы огромное нежное синее небо.

Зимнее утро в лесу

Утро. Выглядываю в кусочек окна, не запушённый снегом, и не узнаю (НЕ с глаголом раздельно) леса. Какое великолепие и спокойствие!

Над глубокими (какими?), свежими (какими?) снегами, завалившими чащу (ЩУ с У) елей, - синее (какое?), огромное (какое?) и удивительно (диво) нежное (какое?) небо. Такие яркие (какие?), радостные (радости; какие?) краски бывают у нас только по утрам в афанасьевские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим (каким?) снегом и зелёным (каким?) бором.

Солнце ещё за лесом, просека в глубокой тени. В колеях санного следа, смелым и чётким полуконтуром прорезанного от дороги к дому, тень совершенно синяя (какая?). А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый (какой?) солнечный (какой?) свет. И сосны, как хоругви, замерли (запомнить) под глубоким (каким?) небом.

Великолепие (что?) – имя существительное.

І. Н. ф. – великолепие.

ІІ. Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, средний род, 2-е склонение.

Непостоянные: И. п. ед. число.

ІІІ. (Что?) великолепие.

И особенно хороши они сегодня над свежим снегом и зелёным бором. (Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, неосложнённое).

Художника попросили сделать иллюстрации к данным предложениям.

1. Экскаваторщик высыпает грунт из ковша.

2. Рабочий положил башмак под колесо вагона.

Художник кое-что перепутал. Какие ошибки он допустил? Какие слова он имел в виду: общеупотребительные или профессиональные?

Вариант ответа 1

Слова ковш и башмак являются многозначными, одно из значений является общеупотребительным, а второе – профессиональным. Художник вместо профессионализмов нарисовал общеупотребительные значения этих слов.

Ковш* – 1. Широкий открытый сосуд с ручкой для зачерпывания жидкостей. 2. (тех.) Приспособление в различных механизмах, производствах для зачерпывания, разливки и т. п.

Башмак* – 1. Разновидность лёгкой кожаной низкой обуви. 2. (тех.) Термин для обозначения разных приспособлений, применяемых в качестве опоры, колодки.

Вариант ответа 2

Художник имел в виду общеупотребительное значение слов «башмак» - ботинок или полуботинок, и «ковш» - округлый сосуд с ручкой для зачерпывания жидкости, сыпучего.

А нужно было иметь в виду эти слова как профессиональные: «башмак» - приспособление, служащее для торможения колёс; «ковш» - большой металлический сосуд в разных механизмах, производствах.

Диктант по тексту упр.195.

ЩИТ МОСКВЫ

Город Смоленск старше Москвы, Владимира, Суздаля и Пскова. Первое упоминание о Смоленске в летописи относится к восемьсот шестьдесят третьему году. Это был один из крупнейших городов Руси, контролировавший путь в верховьях Днепра. О нём писали как о большом и многолюдном городе. Следуя с севера в Византию, торговые гости никак не могли миновать Смоленск.

Лесной стороной была Смоленщина, и много строили здесь из дерева. Но всегда была богата эта земля и другими строительными материалами: глиной, песком, гравием. И в пору своего экономического расцвета стал возводить Смоленск одно за другим каменные сооружения. Постройки эти создавались из большемерного кирпича и красотой своей ни в чём не уступали сооружениям Киева и Новгорода.