Упр.140 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

Поменяйтесь написанными изложениями со своим соседом по парте, отредактируйте его вариант (с помощью условных значков). Возьмите свою работу с редакторской правкой. Если вы согласны с замечаниями, исправьте свой текст.

Самостоятельная работа с соседом по парте.

Какие из данных глаголов вы чаще употребляете в своей жизни? Всегда ли это оправдано? Обратите внимание на их лексическое значение. Составьте предложения с двумя из этих глаголов.

Переживать — испытывать горе, радость, разлуку.

Печалиться — грустить.

Огорчаться — испытывать душевную боль, расстраиваться.

Волноваться — испытывать беспокойство, волнение.

Вариант ответа 1

Чаще всего нами используются слова переживать (но не в значении испытывать горе, радость, разлуку, а в значении беспокоиться, волноваться) и волноваться.

Если кто-нибудь плакал или огорчался, он тут же бросался на помощь. Девочка очень волновалась из-за того, как пройдёт её первый день в новом классе.

Вариант ответа 2

В речи мы чаще всего используем глаголы «переживать» — испытывать горе, радость, разлуку, и «волноваться» — испытывать беспокойство, волнение.

Использование слова «переживать» не всегда оправдано в нашей речи. Часто его используют в значении «волноваться».

Я очень тяжело переживаю разлуку с родителями, поэтому отказался от поездки в летний оздоровительный лагерь.

Мама очень волновалась, когда я сдавал выпускной экзамен в музыкальной школе.

Прочитайте текст. Какова его основная мысль? Какое из выделенных слов является заимствованным? Выпишите слова с пропущенными буквами и со скобками, объясните орфограммы.

ЩИТ МОСКВЫ

Город Смоленск старше Москвы, Владимира, Суздаля и Пскова. Первое упоминание о Смоленске в летописи относится к восемьсот шестьдесят третьему году. Это был один из крупнейших городов Руси, контролировавший путь в верховьях Днепра. О нём писали как о большом и многолюдном городе. Следуя с севера в Византию, торговые гости никак не могли миновать Смоленск.

Лесной стороной была Смоленщина, и много строили здесь из дерева. Но всегда была богата эта земля и другими строительными материалами: глиной, песком, гравием. И в пору своего экономического расцвета стал возводить Смоленск одно за другим каменные сооружения. Постройки эти создавались из большемерного кирпича и красотой своей ни в чём не уступали сооружениям Киева и Новгорода.

(3. Пастухова)

Основная мысль текста – подчеркнуть важность Смоленска, который, по мнению автора, не уступал Киеву и Новгороду по красоте, историческому значению, численности населения, природными богатствам.

Заимствованным является слово «экономического», оно пришло из греческого языка.