Упражнение 52 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

52. 1. Выразительно прочитайте предложения с обобщающим словом при однородных членах, делая паузы, используя предупредительную интонацию перед двоеточием и интонацию незавершённости ряда однородных членов перед тире.



Решение задачи: 52. 1. Выразительно прочитайте предложения с обобщающим словом при однородных членах, делая паузы, используя предупредительную интонацию перед двоеточием и интонацию незавершённости ряда однородных членов перед тире.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

52. 1. Выразительно прочитайте предложения с обобщающим словом при однородных членах, делая паузы, используя предупредительную интонацию перед двоеточием и интонацию незавершённости ряда однородных членов перед тире.

Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Обозначьте морфемы, в которых пропущены буквы.

1) И кочи и моховые б_лота и пни — всё хорошо под с_янием лунным. (Н. Некрасов) 2) Доб_ча была хорошая: два больших сига несколько суд_ков щука и целых пять штук стерлядей. (Д. Мамин-Сибиряк) 3) Мелкий ненас_ный дождик шёл уже трет_й день. И зверьк_м и птичкам и

бабочкам и жукам — всем было нехорошо. (М. Богданов) 4) Настоящий человек должен быть настоящим во всём: и в ст_хах и в жизн_ и в каждой мелоч_. (К. Паустовский) 5) Твоя живая т шина твои лихие непогоды твои леса твои луга и Волги пышные брега — всё мило мне. (Н. Языков)

1. И кочи, и моховые болота (словарное сл.), и пни – всё хорошо под сиянием лунным.

2. Добыча была хорошая: два больших сига, несколько судаков (судак), щука и целых пять штук стерлядей.

3. Мелкий ненастный (ненастье) дождик шёл уже третий (какой? м. р., И. п.) день. И зверькам (сущ., 2-е скл., мн. ч., Д. п.), и птичкам, и бабочкам, и жукам – всем было нехорошо.

4. Настоящий человек должен быть настоящим во всём: и в стихах (стих), и в жизни (сущ., 3-е скл., П. п.), и в каждой мелочи (сущ., 3-е скл., П. п.).

5. Твоя живая тишина (тишь), твои лихие непогоды, твои леса, твои луга, и Волги пышные берега – всё мило мне.

2. Проведите орфоэпический разбор выделенных слов.

Орфоэпический разбор выделенных слов:

Моховые, нельзя моховые и моховые.

Добыча.

До[жд’]ик, нельзя до[щ’]ик.

*3. В последнем предложении найдите слово с неполногласным сочетанием в корне. Запишите однокоренное слово с полногласием. Приведите подобные примеры.

Образец: Глава — голова (ла // оло).

Брега – берега (ре // ере).

Град – город (ра // оро).

Злато – золото (ла // оло).

Млечный – молоко (ле // оло).

Древесный – дерево (ре // ере).